Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На территории закрывшегося Байкальского ЦБК будет создан экспоцентр "Заповедники России"

28 декабря 2013, 12:44 UTC+3 МОСКВА
БЦБК был веден в эксплуатацию в 1966 году, в феврале 2013 года было принято решение о постепенном закрытии комбината
Поделиться
Материал из 1 страницы
Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат

© ИТАР-ТАСС/Владимир Саяпин

МОСКВА, 28 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об учреждении экспоцентра "Заповедники России" на территории закрывшегося Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в городе Байкальске. Об этом сообщается на сайте правительства.

Кто займется созданием экспоцентра

Созданием музейно-выставочного, информационного и образовательного комплекса в Байкальске будет заниматься учреждаемая совместно с благотворительным фондом охраны окружающей среды "Зелёное будущее" автономная некоммерческая организация "Экспоцентр "Заповедники России".

Минприроды "поручается осуществлять от имени Российской Федерации полномочия одного из учредителей этой организации", - отмечается в распоряжении.

Создаваемый комплекс призван продемонстрировать роль и место особо охраняемых природных территорий РФ в сохранении биологического и ландшафтного разнообразия, а также в развитии экологического туризма.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат: досье

Ликвидация отходов  БЦБК может занять шесть лет

БЦБК введен в эксплуатацию в 1966 году, в это же время началось ученые и экологи стали говорить о вреде Байкальского ЦБК для экологии.

27 февраля 2013 года правительство России приняло решение о постепенном закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината с переносом производства на другие предприятия. Его остановка потребует не менее двух лет, при этом ликвидация накопленных отходов БЦБК возможна и при остановленном производстве и может занять от четырех до шести лет.

18 июня премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что комбинат будет окончательно закрыт, на ликвидацию последствий его деятельности в ближайшие несколько лет будет направлено около 3 млрд рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама