Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин подписал закон, регулирующий процесс выселения должников и сноса незаконных построек

30 декабря 2013, 4:35 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ подписал поправки к закону "Об исполнительном производстве", подробно прописывающие процедуру выселения должников, а также сноса незаконных построек. Документ публикует "Российская газета".

По закону должника сначала уведомят о выселении (или переселении - по решению суда), если же гражданин добровольно не освободит землю или жилье в срок, ему пришлют второе - строгое предупреждение.

Во второй раз судебный пристав вынесет постановление о взыскании исполнительского сбора, назначит новый срок и предупредит, что по истечении нового срока принудительное исполнение будет производиться без дополнительного извещения.

Если же и это решение не будет выполнено в срок, судебный пристав составит протокол об административном правонарушении, а должник будет выселен. Для этого будут приглашены понятые, а при необходимости - полиция.

В законе дается определение, что следует понимать под освобождением земельного участка и сносом домов, а также под собственно выселением. Как сказано в законе, "выселение, а равно исполнение требований об обязании должника освободить нежилое помещение включает в себя освобождение помещения, указанного в исполнительном документе, от должника, его имущества, домашних животных и запрещение должнику пользоваться освобожденным помещением".

Если же выселяемый человек откажется сразу забрать свое имущество, вещи опишут и оставят на ответственное хранение должнику. Потом у него будет два месяца, чтобы вывезти имущество из квартиры. Если он этого не сделает вовремя, имущество будет распродано в установленном порядке.

Продают подобное имущество специальные уполномоченные организации. В перспективе не исключено, что вещи должников, в том числе выселенных из жилья, будут продаваться на аукционах.

Денежные средства, вырученные от реализации имущества должника и оставшиеся после возмещения расходов по исполнению, ему возвратят, а невостребованные будут храниться на депозитном счете подразделения судебных приставов в течение трех лет, после чего будут перечислены в федбюджет.

Отказ съехать добровольно выйдет человеку дороже, чем сейчас, в десять раз: закон повышает до 5 тысяч рублей исполнительский сбор при решениях неимущественного характера.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама