Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет защиты журналистов назвал Сирию самой опасной страной для репортеров в 2013 году

30 декабря 2013, 6:32 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Андрей Бекренев
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 30 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Самой опасной страной для журналистов второй год подряд остается Сирия, где при исполнении служебных обязанностей в уходящем году погибли 28 репортеров - на три человека меньше, чем в 2012 году. Такие данные приводятся в докладе международного неправительственного Комитета защиты журналистов (КЗЖ).

В общей сложности за время сирийского конфликта погибли 63 журналиста. В уходящем году в этой стране были похищены 60 сотрудников СМИ, половина из них до сих пор не найдены.

Всего в мире жертвами насилия пали 70 репортеров - на четыре человека меньше, чем в прошлом году. На втором месте в списке стран, где журналистская деятельность сопряжена с наибольшей степенью риска, находится Ирак. Там зарегистрированы 10 случаев гибели сотрудников СМИ. При этом в прошлом году в Ираке впервые с 2003 года не было зарегистрировано ни одного случая гибели журналистов.

Третье место в рейтинге КЗЖ занял Египет - там были убиты шесть репортеров. Трое из них погибли 14 августа, освещая разгон силами безопасности акции протеста сторонников отстраненного от власти президента Мухаммеда Мурси.

К числу самых опасных стран для журналистов относятся также Пакистан и Сомали, где были убиты пять и четыре репортера соответственно. В Индии, Бразилии и на Филиппинах погибли по три работника СМИ.

В России в уходящем году было зарегистрировано два убийства журналистов. 8 апреля в результате жестокого избиения скончался главред газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов, 9 июля погиб корреспондент и обозреватель дагестанского еженедельника "Новое дело" Ахмеднаби Ахмеднабиев.

По данным КЗЖ, впервые за последнее десятилетие ни один журналист не погиб за год в Мексике.

В настоящее время Комитет расследует еще 25 произошедших в 2013 году случаев гибели репортеров, чтобы определить, были ли они связаны с их профессиональной деятельностью.

КЗЖ ведет документацию всех случаев гибели журналистов с 1992 года. С тех пор в мире были убиты 1040 сотрудников СМИ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама