Люди подходят, долго рассматривают, выбирают, даже фотографируются у витрины. Такой интерес у них вызывает необычная для Турции выпечка – капкейки. Это не привычные большие маффины, а маленькие кексы с толстой шапкой крема сверху и разноцветными съедобными украшениями.
Кирилл Жаров, корреспондент:
- Первые рецепты капкейков были обнаружены в конце XVIII века в английских поваренных книгах. В Европе и Америке это не новшество, но в Турции пока только привыкают к такой выпечке.
Мухаммет, покупатель:
- В Турции это пока в новинку, у нас нет такой культуры и традиции. Обычно похожую выпечку делают дома для детей. И в основном это кексы брауни. Но чтобы капкейки продавались так вот, в торговом центре, думаю, я увидел впервые.
Более всего яркие, похожие на игрушки кексы нравятся детям. Они подолгу стоят у витрин и пытаются сделать непростой выбор.
Бильге, покупатель:
- Я однажды пробовала такое за границей. Для меня этот десерт все же тяжеловат, мне больше нравятся легкая выпечка. Но очень хорошо, что в Турции все же появились капкейки.
Еще несколько лет назад человеку, привыкшему к европейским рождественским и новогодним традициям, в Турции было бы непривычно. У мусульман не так сильно была распространена праздничная атрибутика, а уж купить в магазине пряничную елочку было вообще невозможно. Но времена меняются, и христианские традиции медленно, но верно занимают свое место в турецкой культуре.
Сельджан Алтункайнак, управляющая кондитерской:
- Капкейк для турок – это совершенно новый вид выпечки. Мы делаем капкейки в американской традиции и рады, что людям они нравятся. Подобные магазины есть только в Анкаре и Стамбуле, но в последнее время и в других городах начали проявлять интерес.
Пальцев одной руки хватит, чтобы пересчитать все магазины с капкейками в Анкаре. Поэтому некоторые владельцы кондитерских считают себя своего рода миссионерами, прививающими новую традицию и, главное, дух праздника населению.
Кирилл Жаров
Анкара