Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Турции становится популярной рождественская выпечка – капкейки

30 декабря 2013, 16:38 UTC+3
Европейские и американские рождественские традиции проникают в мусульманскую культуру этой страны
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:05'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:05'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

Люди подходят, долго рассматривают, выбирают, даже фотографируются у витрины. Такой интерес у них вызывает необычная для Турции выпечка – капкейки. Это не привычные большие маффины, а маленькие кексы с толстой шапкой крема сверху и разноцветными съедобными украшениями.

Кирилл Жаров, корреспондент:

- Первые рецепты капкейков были обнаружены в конце XVIII века в английских поваренных книгах. В Европе и Америке это не новшество, но в Турции пока только привыкают к такой выпечке.

Мухаммет, покупатель:

- В Турции это пока в новинку, у нас нет такой культуры и традиции. Обычно похожую выпечку делают дома для детей. И в основном это кексы брауни. Но чтобы капкейки продавались так вот, в торговом центре, думаю, я увидел впервые.

Более всего яркие, похожие на игрушки кексы нравятся детям. Они подолгу стоят у витрин и пытаются сделать непростой выбор.

Бильге, покупатель:

- Я однажды пробовала такое за границей. Для меня этот десерт все же тяжеловат, мне больше нравятся легкая выпечка. Но очень хорошо, что в Турции все же появились капкейки.      

Еще несколько лет назад человеку, привыкшему к европейским рождественским и новогодним традициям, в Турции было бы непривычно. У мусульман не так сильно была распространена праздничная атрибутика, а уж купить в магазине пряничную елочку было вообще невозможно. Но времена меняются, и христианские традиции медленно, но верно занимают свое место в турецкой культуре.

Сельджан Алтункайнак, управляющая кондитерской:

- Капкейк для турок – это совершенно новый вид выпечки. Мы делаем капкейки в американской традиции и рады, что людям они нравятся. Подобные магазины есть только в Анкаре и Стамбуле, но в последнее время и в других городах начали проявлять интерес.

Пальцев одной руки хватит, чтобы пересчитать все магазины с капкейками в Анкаре. Поэтому некоторые владельцы кондитерских считают себя своего рода миссионерами, прививающими новую традицию и, главное, дух праздника населению.

Кирилл Жаров

Анкара

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама