Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Вологде всех желающих накормили царь-пирогом

30 декабря 2013, 17:46 UTC+3

В новогодней столице России открылись праздничные торжества

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:50'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:50'}}
{{qualityItem | uppercase}}
© ТАСС-ТВ

С русским размахом начали в Вологде празднование Нового года. На центральной площади открылась ярмарка, где всех желающих угощают уникальными блюдами. Начали с царь-пирога. Утром пекари замесили тесто, но только огромной печки в Вологде не нашлось, поэтому выпекали частями.

 

Надежда Новожилова, шеф-повар:

 

- Мы печем царь-пирог. Он будет состоять из разных частей. Каждая часть будет со своей начинкой - с капустой, с картошкой.

 

А еще, для любителей, с северной клюквой и творогом. Размером пирог получился 2 на 3 м. Сверху поместили торговую марку - «Настоящий вологодский продукт» - из мастики. Те, кто отведал царь-пирога, пошли по торговым рядам выбирать сувениры и валенки. 

 

- А чтоб тепло было и легкие. Я на рыбалку ношу…

 

- Ты поешь и улыбаешься, как розочка, цветешь…

 

В архитектурно-этнографическом музее "Семенково" под Вологдой тоже праздник в самом разгаре. Перед Новым годом и Рождеством здесь можно научиться древним гаданиям. Посмотреть, как в старину по деревням ходили ряженые. А в лесной чаще, рядом с избушкой Бабы-яги, на костре сжечь все самое плохое, происшедшее в уходящем году. Потом Дед Мороз покажет дорогим гостям свою кладовую и поделится секретами добра и счастья. 

 

- Ну-ка, елка, раз-два-три, светом сказочным гори…

 

В этом году по решению Министерства культуры Вологда получила статус новогодней столицы России. Старт мероприятиям Дед Мороз дал в вологодском Музее кружева. На праздник в городе ждут гостей со всего света. 

 

Евгений Шулепов, глава города Вологды:

 

- Десять дней будут проходить не только концерты, но и бойкая торговля. Всех накормим, напоим и спать уложим, если это будет необходимо.

 

Специально для туристов перед праздником в Вологде запустили проект «Карта гостя». Получив такую карту, приезжие смогут бесплатно посещать все музеи, ездить в общественном транспорте и покупать сувениры со скидкой.

 

Владимир Осиповский, начальник департамента культуры Вологодской области:

 

- Это в первую очередь удобство для тех людей, которые к нам с области или здесь живут. Мы посмотрим, как проект будет работать по городу Вологде, а потом будем в дальнейшем реализовывать во всех городах исторических, интересных для туристов.

 

Алексей Коновалов, корреспондент:

 

- В каждый из ближайших новогодних дней вологодские кулинары намерены чем-то удивлять народ. Например, 1 января тех, кто хорошо отпраздновал, угостят настоящими русскими щами по старинному рецепту. Потом сварят котел каши с вологодским маслом, выкатят бочку медовухи и попытаются поставить рекорд на самую высокую башню из блинов. Так что любителям хорошо поесть можно не уезжать из Вологды как минимум до 8 января.

 

Алексей Коновалов

 

Вологда

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама