Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России создан национальный парк "Шантарские острова"

30 декабря 2013, 17:57 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 декабря. /ИТАР-ТАСС/. На Дальнем Востоке России создан национальный парк "Шантарские острова", сообщило Минприроды. Новая природоохранная территория расположена на Шантарском архипелаге в восточной части Охотского моря. Она входит в административные границы Хабаровского края. Общая площадь парка составляет 515,5 тыс. га, из которых 241,2 тыс. га - суша, а 274,3 тыс. га - прилегающая акватория. Острова не имеют постоянного населения.

Национальный парк создан "в целях сохранения уникальных островных экосистем Охотоморья, представляющих собой сочетание природных комплексов северной тайги и горной тундры с элементами самобытной флоры", говорится в сообщении Минприроды.

На Шантарских островах встречаются редкие виды животных и растений, занесенные в Красную книгу. Здесь отмечена высокая плотность млекопитающих - бурого медведя, лисицы, соболя, горностая, выдры. На архипелаге расположены места высокой концентрации перелетных птиц, их отдыха и пути пролета.

В реках островов находятся крупные нерестилища лососевых рыб, здесь, в единственном месте на всем побережье Охотского моря, обитает рыба микижа, которая нуждается в особой охране.

В акватории Охотского моря в границах нового национального парка регулярно фиксируются несколько видов китов. Здесь есть многочисленные лежбища ластоногих, в том числе сивуча, на береговых скалах - крупные скопления морских птиц.

По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, "учреждение национального парка "Шантарские острова" будет способствовать сохранению уникальных экосистем, а также развитию внутреннего и международного экологического туризма на Дальнем Востоке", сообщила пресс-служба ведомства.

В 1999 году Шантарские острова с акваторией включены в одноименный государственный природный заказник федерального значения.

Национальные парки призваны сочетать природоохранные задачи с рекреационной и образовательной деятельностью. В России существует около 40 национальных парков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама