Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты Приморья предлагают в 100 раз увеличить штрафы за незаконную торговлю алкоголем

30 декабря 2013, 19:27 UTC+3 МОСКВА
Подобные нарушения сейчас облагаются штрафом от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

МОСКВА, 30 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты заксобрания Приморского края внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий увеличение штрафов за незаконную продажу алкоголя почти в 100 раз.

Как подчеркивается в пояснительной записке к инициативе, "незаконная продажа алкогольной продукции в подавляющем большинстве случаев осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями в магазинах и иных объектах розничной продажи, не имеющих лицензии на данный вид деятельности". Однако, по данным депутатов заксобрания Приморского края, "привлекаются к административной ответственности, как правило, не организации и индивидуальные предприниматели, а продавцы, работающие у них".

Подобные нарушения со стороны граждан облагаются штрафом в размере от 1,5 до 2 тыс. рублей и неэффективны, так как лицам, занимающимся незаконной розничной торговлей алкоголя, "выгоднее платить штрафы и получать суперприбыль, чем торговать алкогольной продукцией легально" - подчеркивают разработчики.

Законопроект предлагает наказывать продавцов, должностных лиц и индивидуальных предпринимателей штрафом в размере от 100 до 200 тыс. рублей; для юрлиц санкции составят 400 тыс. рублей. По мнению депутатов, усиление административной ответственности сделает экономически невыгодным незаконную продажу алкогольной продукции.

Кроме того, инициативой предлагается значительно повысить штрафы за незаконный оборот лома черных и цветных металлов. Эти правонарушения должны быть выделены в специальные составы административных правонарушений. Соответствующие поправки вносятся в КоАП РФ.

Как подчеркивают приморские депутаты, в настоящее время скупщикам металлов выгоднее уплатить штраф и дальше продолжать осуществлять свою деятельность. В связи с этим предлагается за правонарушения в области заготовки, хранения, переработки и реализации лома черных и цветных металлов без лицензии увеличить штраф для граждан с 2-2,5 тыс. рублей до 50 тыс. рублей; для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей с 4-5 тыс. рублей до 100 тыс. рублей; для юрлиц с 40-50 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. Предусмотрена также "конфискация орудий и предметов административного правонарушения".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама