Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китайский смог побил полувековой рекорд

31 декабря 2013, 8:54 UTC+3 В рубрику "Экология" < Андрей Кириллов
В уходящем году города КНР были окутаны плотным смогом в среднем целый месяц
Материал из 1 страницы
Китайский регулировщик дорожного движения на улице Харбина

Китайский регулировщик дорожного движения на улице Харбина

© EPA/Hao Bin

ПЕКИН, 31 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Кириллов/. В уходящем году китайские города были окутаны плотным смогом в среднем 29,9 дня, это стало рекордом загрязненности городского воздуха за последние 52 года, сообщил Китайский метеоцентр.

Смог накрывал более 100 крупных и средних городов страны в 25 провинциях, то есть почти на всей территории КНР. В 13 территориальных образованиях 2013 год был признан загрязненным, смог быстро превращается в одну из наиболее серьезных проблем городской жизни, существенно снижая ее качество.

 

Последний день уходящего года не стал исключением: многие пекинцы страдают от слезящихся глаз и першения в горле - последствий загрязненности атмосферы китайской столицы. Датчики показывают опасный для здоровья уровень содержания мельчайших твердых частиц в воздухе.

Как признают эксперты, основной вклад в образование вредоносного тумана вносят промышленные выбросы и автомобили.

$290 млрд на борьбу со смогом

До 2017 года суммарный объем инвестиций Китая в проекты по защите окружающей среды может составить 1,75 трлн юаней ($290 млрд).  Заместитель президента Китайской академии экологического планирования Ван Цзиньнань рассказал, что значительная часть средств будет направлена на реализацию трех программ. Около $105,4 млрд будет направлено в отрасль переработки, еще $80,7 млрд - в сектор альтернативных источников энергии, а на снижение уровня загрязнения автомобильного транспорта собираются потратить $34,6 млрд.

На протяжении последних 30 лет в КНР стремительными темпами развивался промышленный сектор. В результате во многих городах страны уровень воздушного загрязнения многократно превышает допустимые нормы, поэтому для местного населения густой смог желто-серого цвета стал привычным явлением.

Особенно тяжелая ситуация складывается в отопительный сезон, когда работающие на полную мощность угольные электростанции и бойлерные выбрасывают в воздух угольную пыль. В октябре этого года пекинские власти заявили, что намерены к концу 2014 года построить четыре тепловые электростанции (ТЭС), работающие на природном газе. Такие меры являются частью плана местного правительства по оптимизации энергетического баланса города и сокращению вредных выбросов в атмосферу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама