Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для НКО, занимающихся адаптацией мигрантов, разработают механизм господдержки

31 декабря 2013, 11:31 UTC+3 МОСКВА
Соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму
Поделиться
Материал из 1 страницы
Центр временного содержания депортируемых мигрантов

Центр временного содержания депортируемых мигрантов

© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

МОСКВА, 31 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на определение механизма государственной поддержки некоммерческих организаций (НКО), которые занимаются культурной и социальной адаптацией мигрантов.

В настоящее время в законодательстве РФ отсутствуют правовые основания, необходимые для отнесения деятельности НКО "по содействию социальной и культурной адаптации мигрантов к социально ориентированной", отмечается в пояснительной записке к документу.

Зачем нужен новый закон

По словам авторов инициативы, "реализация федерального закона позволит активизировать работу по содействию адаптации и интеграции мигрантов".

По действующему законодательству, органы госвласти и местного самоуправления могут, но не обязаны оказывать поддержку НКО при условии осуществления ими в соответствии с учредительными документами видов деятельности, направленных на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в РФ.

Таких видов деятельности сейчас 12, в том числе работа в области образования, просвещения, науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан, физической культуры и спорта и содействие указанной деятельности, а также содействие духовному развитию личности и патриотическое воспитание.

Внесенный законопроект дополняет данные виды деятельности еще одним направлением — адаптация мигрантов.

Ранее документ одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Как адаптируют мигрантов к жизни в России

1 декабря 2012 года вступил в силу закон об обязательном знании русского языка трудовыми мигрантами, работающими в сфере ЖКХ, торговле и бытовом обслуживании.

Этот документ требует от иностранцев, желающих трудиться в указанных отраслях, подтверждать знание русского языка не ниже базового уровня. Для получения или продления срока действия разрешения на работу в РФ им необходимо будет доказывать знание русского языка документально.

В июле 2013 года в Москве впервые начали работу церковные курсы русского языка и культуры для таджикоязычных трудовых мигрантов. Ученики посещали Третьяковскую галерею, занятия по русскому языку, основам законодательства РФ и лекции по основам православной культуры.

В ноябре стало известно, что Минобрнауки намерено ввести единый экзамен для мигрантов для снижения потока низкоквалифицированной рабочей силы. В 2014 году правила проведения тестирования мигрантов будут существенно усложнены: желающим работать в России вместо теста по русскому языку придется сдавать упрощенный аналог школьного ЕГЭ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама