Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для НКО, занимающихся адаптацией мигрантов, разработают механизм господдержки

31 декабря 2013, 11:31 UTC+3 МОСКВА
Соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму
Материал из 1 страницы
Центр временного содержания депортируемых мигрантов

Центр временного содержания депортируемых мигрантов

© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

МОСКВА, 31 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на определение механизма государственной поддержки некоммерческих организаций (НКО), которые занимаются культурной и социальной адаптацией мигрантов.

В настоящее время в законодательстве РФ отсутствуют правовые основания, необходимые для отнесения деятельности НКО "по содействию социальной и культурной адаптации мигрантов к социально ориентированной", отмечается в пояснительной записке к документу.

Зачем нужен новый закон

По словам авторов инициативы, "реализация федерального закона позволит активизировать работу по содействию адаптации и интеграции мигрантов".

По действующему законодательству, органы госвласти и местного самоуправления могут, но не обязаны оказывать поддержку НКО при условии осуществления ими в соответствии с учредительными документами видов деятельности, направленных на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в РФ.

Таких видов деятельности сейчас 12, в том числе работа в области образования, просвещения, науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан, физической культуры и спорта и содействие указанной деятельности, а также содействие духовному развитию личности и патриотическое воспитание.

Внесенный законопроект дополняет данные виды деятельности еще одним направлением — адаптация мигрантов.

Ранее документ одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Как адаптируют мигрантов к жизни в России

1 декабря 2012 года вступил в силу закон об обязательном знании русского языка трудовыми мигрантами, работающими в сфере ЖКХ, торговле и бытовом обслуживании.

Этот документ требует от иностранцев, желающих трудиться в указанных отраслях, подтверждать знание русского языка не ниже базового уровня. Для получения или продления срока действия разрешения на работу в РФ им необходимо будет доказывать знание русского языка документально.

В июле 2013 года в Москве впервые начали работу церковные курсы русского языка и культуры для таджикоязычных трудовых мигрантов. Ученики посещали Третьяковскую галерею, занятия по русскому языку, основам законодательства РФ и лекции по основам православной культуры.

В ноябре стало известно, что Минобрнауки намерено ввести единый экзамен для мигрантов для снижения потока низкоквалифицированной рабочей силы. В 2014 году правила проведения тестирования мигрантов будут существенно усложнены: желающим работать в России вместо теста по русскому языку придется сдавать упрощенный аналог школьного ЕГЭ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама