Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СПЧ призвал сделать условно-досрочное освобождение заключенных правилом, а не исключением

31 декабря 2013, 13:55 UTC+3

Верховный суд намерен провести пленум, посвященный проблеме применения УДО, СПЧ примет участие в его подготовке

Поделиться
Материал из 1 страницы
Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов

© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 31 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов призывает сделать условно-досрочное освобождение (УДО) заключенных правилом, а не исключением. Об этом он заявил ИТАР-ТАСС, комментируя решение суда об УДО сельского учителя Ильи Фарбера.

"Совет обращал внимание президента на то, что сегодня условно-досрочное освобождение не способствует ни перевоспитанию, ни снижению численности осужденных. Условно-досрочное освобождение должно быть правилом, а не исключением", - сказал глава СПЧ. "При посещении исправительных колоний мне приходилось встречать людей больных, с двумя инсультами, с двумя инфарктами, неспособных самостоятельно передвигаться, а суды отказывали им в УДО, несмотря на то что администрация колоний поддерживала ходатайства таких осужденных", - отметил Федотов.

По его словам, в ближайшее время Верховный суд намерен провести пленум, посвященный проблеме применения УДО, и СПЧ намерен принять участие в его подготовке.

Приветствуя решение суда об УДО сельского учителя Ильи Фарбера, председатель СПЧ подчеркнул, что "остаются сомнения в правосудности самого его осуждения". "Совет изучал это дело, этим занимались члены Совета Александр Брод и Евгений Мысловский, и сомнения в правильности осуждения Фарбера остаются. Так что не думаю, что его освобождение - это конец истории. Я бы поставил многоточие", - заключил Федотов.

Фарбер может выйти на свободу после 10 января

Во вторник в Московском районном суде Твери было удовлетворено прошение экс-директора Мошенского ДК Ильи Фарбера об условно-досрочном освобождении от наказания. 

По выходе на свободу Фарбер намерен заняться правозащитной деятельностью.

По словам осужденного, он собирается "в будущем работать, и уже есть конкретные предложения". Фарбер уточнил, что, возможно, займется правозащитной деятельностью, помогая "осужденным и тем, кто их охраняет".

По данным следствия, Фарбер в июле-августе 2011 года получил 300 тыс. рублей от директора коммерческой организации за то, что позволил подрядчику продолжить ремонтные работы в ДК, а через месяц - еще порядка 132 тыс. рублей за подписание акта выполненных работ.

Между тем работы были проведены не в полном объеме. Как полагает следствие, подписав указанный акт, Фарбер нанес ущерб в 941 тыс. рублей.

Что такое УДО

Законодательство большинства стран мира связывает условно-досрочное освобождение с двумя обстоятельствами: достижение целей наказания (считается, что осужденный исправился) и отбытие осужденным определенной части назначенного срока наказания.

В России есть ограничительные меры для такого освобождения. Прежде чем осужденному будет предоставлена возможность ходатайствовать об УДО, он должен отбыть часть срока наказания. Например, одну треть срока за преступления небольшой или средней тяжести или не менее 25 лет, если лицо отбывает пожизненное лишение свободы.

Формально критерии соблюдаются. Но одним из основных мотивов для судов по решениям об УДО является поведение осужденного в местах лишения свободы – показатель субъективный и не всегда верный.

Условно-досрочное освобождение: коррекция закона и практики

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама