Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Декабрь 2013 года стал в Мурманске самым теплым за всю историю метеонаблюдений

31 декабря 2013, 14:46 UTC+3
Синоптики говорят, что тенденция к потеплению наблюдается на Севере уже несколько лет
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:24'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:24'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

На температурном табло мурманского Гидрометцентра плюс два градуса. Знак минус не появлялся здесь уже несколько дней подряд. Специалисты-синоптики говорят, что такого декабря в Кольском Заполярье не было за все время наблюдений за погодой.

Елена Сиеккинен, начальник Гидрометцентра ФГБУ «Мурманское УГМС»:

- Конец декабря уходящего года можно назвать аномальным для Кольского полуострова по температуре воздуха. Такой продолжительной аномалии в течение пяти-шести дней, которая наблюдается сейчас, последние 20 лет не отмечалось у нас ни разу. И за этот период в Мурманске был побит даже рекорд максимальной температуры конкретного дня, это было 26 декабря.  Декабрь 2012 года был очень холодным. И оттепелей практически не отмечалось. Самым теплым за весь период наблюдений был декабрь 2007 года. Но все равно даже в том году таких длительных аномалий положительных температур не отмечалось на Кольском полуострове.

Отклонение средней температуры декабря в этом году составило до четырех градусов от среднемноголетних значений. Это рекорд, но рекорд ожидаемый: тенденция к потеплению наблюдается на Севере уже несколько лет.

Елена Сиеккинен, начальник Гидрометцентра ФГБУ «Мурманское УГМС»:

- В общем и целом можно сказать, да, что потепление на Кольском полуострове это свершающийся факт. Скажем так. Причем это потепление максимально выражено у нас в зимний период.

Мурманск к встрече Нового года готовился давно. На центральной площади установлены светящиеся конструкции и скульптуры, для детей сооружены горки. Вот только лед на них давно растаял. И родителей, и детей это не очень радует.

Татьяна, жительница Мурманска:

- Нам подарили на Новый год на елке новую ледянку, а кататься на ней негде. В пору покупать лодку и резиновые сапоги надевать.

Настя, школьница :

- Называется скоро Новый год, завтра уже, а снега… Все капает с крыш. Покататься решили – пришли, покатались: с горок скатились, до льда не докатились.

От потепления выиграли только автомобилисты: все дороги полностью растаяли. А вот пешеходам приходится обходить лужи.

Илья Виноградов, корреспондент:

- Уже 1 января синоптики обещают в Мурманске резкое похолодание. Но сам Новый год горожанам, похоже, придется встречать среди луж.

Илья Виноградов

Мурманск

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама