Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Единые билеты на проезд в транспорте в Москве подорожали на треть

1 января 2014, 5:55 UTC+3
Стоимость 1-2 поездок составит 40 и 80 рублей
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 1 января. /ИТАР-ТАСС/. С 1 января 2014 года в Москве меняется тарифная сетка билетов на общественный транспорт: власти поднимают цены на разовые проездные, при этом сохраняя цену на билеты на 4 поездки и более.

Сколько придется заплатить за проезд

Стоимость 1-2 поездок по единому билету теперь составит 40 и 80 рублей.

В 2013 году эти цифры держались на уровне 30 и 60 рублей.

Билет только на наземный транспорт - троллейбус, автобус и трамвай - обойдется в 30 и 60 рублей (было 25 и 50).

Впервые о росте цен в начале декабря на встрече с журналистами сообщил заммэра по вопросам транспорта, глава транспортного департамента города Максим Ликсутов. По его словам, речь идет об инфляционной индексации тарифов, и это будет сделано за счет бумажных билетов. 

Стоимость "длинных" билетов

Для пользователей "длинных" билетов - на 4 поездки и более - ничего не поменяется, цена остается прежней. Повышение тарифов не затронет также одно из главных нововведений прошедшего 2013 года - электронный проездной "Тройка". 

Как и в 2013 году, разовая поездка по нему на наземном транспорте будет стоить 26 рублей, а на метро - 28 рублей.

Единый билет на 5 поездок по-прежнему стоит 150 рублей, на 11 поездок - 300 рублей, на 20 поездок - 500 рублей. Билет на 60 поездок обойдется в 1200 рублей.

Выгоднее всего брать билеты на 20 и 60 поездок. В первом случае одна поездка на любом виде общественного транспорта обойдется в 25 рублей, а во втором - всего лишь в 20. Единый билет голубого цвета действует в обеих зонах Москвы - А /"старая" Москва и Новомосковский административный округ/ и Б /Троицкий административный округ и Зеленоград/.

Сохранились также цена на "длинные" билеты ТАТ и "90 минут".

Почему подорожали билеты

Как отметил на одном из заседаний столичного правительства мэр Сергей Собянин, стоимость проезда в метро и наземном транспорте не повышалась с 2011 года и в реальном выражении, с учетом инфляции, цена проезда в общественном транспорте сегодня на 20% ниже, чем три года назад.

Он указал на то, что за это время радикально возросли тарифы на электроэнергию, значительно увеличились цены на горюче-смазочные материалы, запасные детали и запчасти.

Кроме того, в мэрии уверяют, что данное решение не затронет подавляющую часть москвичей, так как, согласно исследованиям, они предпочитают покупать сразу много поездок. По словам Ликсутова, билетами на одну-две поездки пользуются лишь 5% пассажиров.

Как менялись тарифы на проезд в московском метро. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама