Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Размеры пособий для семей с детьми увеличились на 5%

1 января 2014, 1:19 UTC+3
Материнский капитал достиг почти 430 тысяч рублей
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 1 января. /ИТАР-ТАСС/. Размеры пособий, которые выплачиваются семьям с детьми, с 1 января увеличиваются на 5%. Это касается всех видов пособий, в том числе единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет и прочих.

Так, размер единовременного пособия при рождении ребенка увеличивается до 13,7 тыс. рублей.

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет для граждан, не подлежащих обязательному социальному страхованию, теперь составит 2,6 тыс. рублей по уходу за первым ребенком и 5,2 тыс. рублей - по уходу за вторым и последующими детьми.

"Максимальная сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет, выплачиваемого в размере 40% от среднего заработка застрахованного лица, увеличится до 18 тыс. рублей", - подчеркнул министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Максимально возможная сумма пособия по беременности и родам, которая выплачивается в размере 100% от среднего заработка работающей женщины, составит в 2014 году 44,9 тыс. рублей за полный календарный месяц. Это пособие выплачивается работающим женщинам суммарно за 70 дней до и 70 дней после рождения ребенка.

Материнский капитал будет увеличен более чем на 20 тыс. рублей и составит 429,4 тыс. рублей.

Как можно использовать материнский капитал

Инфографика Материнский капитал Материнский капитал
Сведения об использовании материнского капитала, размер материнского капитала с 2007 г. Инфографика ИТАР-ТАСС
Материнский (семейный) капитал - форма государственной поддержки российских семей, воспитывающих детей. Такая поддержка оказывается с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года при рождении или усыновлении второго или последующего ребёнка, имеющего российское гражданство.

Денежные средства могут быть распределены по трем направлениям: на образование ребенка, но до достижения им 25 лет, приобретение жилья или формирование накопительной части трудовой пенсии матери. В ноябре 2011 года возможности использования материнского капитала были расширены. Теперь эти средства могут направить на оплату не только обучения, но и содержания ребенка в образовательном учреждении.

Ежегодно материнский капитал индексируется. Получить его можно только один раз. Его не обязательно тратить целиком и только на одну из перечисленных целей. Можно расходовать деньги по частям. Неизрасходованный остаток также индексируется.

Сегодня во многих регионах РФ созданы свои аналоги материнского капитала. Суммы разные, в зависимости от финансовых возможностей области.

Материнский капитал. Досье

Дискуссия по поводу продления и расширения возможностей программмы

Материнский капитал может быть расширен новыми вариантами использования. Одним из таких возможных вариантов может стать вклад в развитие аграрного бизнеса молодых семей. Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец на совещании с губернаторами 10 декабря.

Она добавила, что сейчас также обсуждается тема использования маткапитала в целях содействия занятости. "Мы полагаем, что женщина или несколько женщин могут открыть группу семейного сада или систему дополнительного образования. Мы бы тут могли помочь, в том числе с оборудованием рабочего места", - сказала Голодец.

Дискуссия по поводу возможностей расширить использование материнского капитала, по словам вице-премьера, продлится до июля 2014 года. 

Голодец напомнила, что "было принято решение на уровне премьера (продлить программу маткапитала)". Вице-премьер не исключила, что программа может быть продлена на пять лет. "Коллеги предлагают продлить на пять лет, потому что через пять лет могут поменяться приоритеты для использования (маткапитала)", - сказала Голодец. "Мы столкнемся с абсолютно новой ситуацией, с очень резким падением числа молодых мам, и эта ситуация для нас необычная, и, может быть, ее придется перенастраивать через пять лет", - добавила она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама