Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Что ждет москвичей в 2014 году

1 января 2014, 2:05 UTC+3
Сколько будет стоить проезд в транспорте, где откроется новое метро и что построят на месте гостиницы "Россия"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 1 января. /ИТАР-ТАСС/. Референдум по платным парковкам, новые станции метро и рост минимальной зарплаты - что ждет москвичей в 2014 году.

Судьба платных парковок

Парковки были введены в столице в 2012 году, в 2013 - зона расширена до Садового кольца.

18 декабря Мосгордума единогласно приняла решение о проведении первого в новейшей истории референдума в столице - по введению платных парковок в центре города, а Мосгоризбирком официально зарегистрировал инициативную группу.

Инфографика Перспективы развития платных парковок в центре Москвы Перспективы развития платных парковок в центре Москвы
Карта Москвы в пределах Садового кольца с указанием зоны платных парковок и парковочных тарифов. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Группе предстоит собрать 143 531 подпись", - сказал тогда секретарь Мосгоризбиркома Юрий Ермолов. По закону, с момента регистрации группы 19 декабря на сбор подписей дается 30 дней.

На обсуждение жителей Москвы эта группа предложила вынести четыре вопроса: "Поддерживаете ли вы решение департамента транспорта Москвы о расширении зоны платной парковки до пределов Садового кольца?", "Считаете ли вы необходимым предоставить жителям-резидентам платной парковки права бесплатного паркования по месту жительства?", "Считаете ли вы необходимым введение платной парковки за пределами Садового кольца?", "Поддерживаете ли передачу органам местного самоуправления полномочий по администрированию зоны платной парковки, в том числе установлению льгот для жителей, сокращению / увеличению платных парковочных мест, а также поступлению платежей в местные бюджеты?".

Если инициаторам референдума удастся собрать более 147 тыс. подписей горожан, то опрос может состояться вместе с выборами в сентябре, в единый день голосования.

Новые станции метро и программа "1200 метров"

Повседневный быт москвичей станет более комфортным, обещают в мэрии.

По словам Сергея Собянина, в 2014-м будет больше уделяться внимания знаковым проектам, транспортной и пешеходной доступности в районах - в городе начнется реализация масштабного проекта по благоустройству территории в радиусе 1,2 км от станций метро. Программа так и называется "1200 метров от станций метро". Первыми будут благоустроены подходы к 97 станциям, расположенным между Третьим транспортным кольцом и МКАД, в "спальных" районах.

В этом году откроются несколько новых станций метро.

Подземка придет в «новую» Москву: планируется запустить участок Сокольнической линии со станциями "Тропарево", "Румянцево", "Саларьево". Кроме того, заработает первый участок Кожуховской линии с четырьмя станциями - "Некрасовка", "Косино-Ухтомская", "Салтыковская улица", "Косино". Откроются станции "Технопарк", "Спартак", «Котельники», участок Люблинско-Дмитровской ветки от "Марьиной рощи" до "Петровско-Разумовской".

Уже в начале года планируется к открытию перегон "Деловой-Центр" - "Парк Победы" Калининско-Солнцевской линии - здесь уже курсируют пробные поезда. Участок Бутовской линии от станции "Битцевский парк" до станции "Улица Старокачаловская" откроется в течение месяца. Два последних участка - из планов прошлого года.

Подземка выйдет в онлайн

Бесплатный Wi-Fi полностью охватит весь московский метрополитен уже к июню-августу. Беспроводной интернет появится в скором времени на некоторых остановках общественного транспорта Москвы, все трамваи и магистральные маршруты также получат доступ к WI-FI. Также в этом году москвичи получат мобильное приложение с прогнозом времени прибытия автобуса, троллейбуса или трамвая.

Указатели в метро станут более удобными - улучшенная напольная навигация появится в феврале почти на 50 станциях Кольцевой линии и пересадочных станциях внутри нее.

Станет в метро и безопаснее - в 2014 заработают зоны досмотра и "интеллектуальное" видеонаблюдение. В досмотровых зонах будут установлены рамки металлоискателя, рентгеновские установки для сканирования багажа.

В этом году количество станций, где работают центры помощи маломбильным пассажирам, увеличится с 50 до 87.

Скоростные трамваи

Рельсовый транспорт будет развиваться и на земле. Москва получит новые трамвайные линии и принципиально новые трамваи. В первую очередь, скоростной трамвай соединит поселок Северный и Лианозово. Трамвайное движение вернется, в частности, на Трифоновскую улицу и улицу Гиляровского.

К строительно-монтажным работам планируется приступить уже в начале этого года. К этому времени в город поступят и первые из 120-ти трамваев по контракту с компанией "Уралтрансмаш", которые делают вагоны совместно с польской компанией "Песо".

Новую маршрутную сеть общественного транспорта презентуют горожанам в начале 2014-го. Она серьезным образом поменяет схему организации дорожного движения в центре города и потребует поменять некоторые повороты.

Планы по строительству дорог

В этом году планируется продолжить работу по 4 вылетным магистралям: Шоссе Энтузиастов, Щелковское шоссе, Ленинградский проспект и Можайское шоссе.

Ввести 83 км дорог и 23 искусственных сооружения.

Кроме того, планируется завершить федеральную трассу до Шереметьево и ввести в строй вторую часть Алабяно-Балтийского тоннеля и начать в "новой" Москве строительство ЦКАД.  Начнется также и возведение развязки на площади Тверской заставы.

Будет развиваться и водная артерия столицы - уже утверждена стратегия развития Москва-реки. Там не планируется массовое движения грузовых судов, приоритет отдадут пассажирским прогулочным катерам. Кроме этого, реку очистят от дебаркадеров.

Реконструкция "Лужников" и парк "Зарядье"

В этом году в Москве возьмутся за знаковые проекты - реконструкцию спорткомплекса "Лужники" к чемпионату мира по футболу 2018 года и создание парка "Зарядье".

По последнему до конца года власти планируют получить проектно-сметную документацию и приступить к строительству. На месте снесенной гостиницы "Россия" появятся четыре природные зоны - тундра, степь, лес и болота. Также займутся власти и ВВЦ, который передан в введение столицы.

Планируется начать и строительство нового корпуса Третьяковской галереи.

В этом году новые пешеходные зоны появятся на Покровке, Маросейке, Пятницкой улице и Маяковке, а на Тверской улице расширят тротуары. Кроме того, завершатся работы по организации пешеходной зоны от площади Гагарина до Киевского вокзала.

Что подорожает в новом году

В этом году минимальная зарплата в Москве вырастет дважды - в январе и июле - до 12 тыс 850 тыс рублей.

Рост тарифов на ЖКХ будет рекордно низким -  всего 7%, то есть платежка увеличится, в среднем, на 150 рублей на человека. А вот социальный стандарт для московских пенсионеров в наступившем году вновь повышаться не будет и останется на уровне 12 тыс. рублей. Он не менялся с 2012 года.

С Нового года будут увеличены социальные выплаты малообеспеченным семьям. Но вырастет проезд в общественном транспорте - станут дороже разовые (на одну-две поездки) билеты, как метро (40 руб), так и в наземном транспорте (30 руб). При этом, цена многоразовых проездных не изменится.

Тариф в пригородных электричках в границах Москвы увеличится на два рубля - до 28 рублей. Платные парковки в центре Москвы по выходным и праздникам с мая обещают сделать бесплатными.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама