Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин встретил Новый год с хабаровчанами, пострадавшими от наводнения

31 декабря 2013, 17:48 UTC+3

Именно в Хабаровске президент записал новое новогоднее поздравление для всех россиян

Поделиться
Материал из 1 страницы
Владимир Путин и губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт (в центре)

Владимир Путин и губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт (в центре)

© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

ХАБАРОВСК, 31 декабря. /ИТАР-ТАСС/. России в уходящем году пришлось столкнуться с серьезными испытаниями, но жители страны с оптимизмом смотрят в будущее. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в новогоднем поздравлении, подчеркнув, что власти страны будут и впредь стремиться работать на благо развития страны и безусловно выполнять свои обязательства перед гражданами России.

"Нам пришлось принять вызов серьезных испытаний"

"В минувшем году нам пришлось столкнуться с проблемами и принять вызов серьезных испытаний, в том числе таких, как бесчеловечные террористические акты в Волгограде и беспрецедентные по масштабу стихийные бедствия на Дальнем Востоке", - заявил Путин, обращаясь к хабаровчанам на новогоднем приеме, организованном для пострадавших от наводнения летом этого года. Он отметил, что в дни испытаний "Россия всегда становилась единой и сплоченной".

"Дорогие друзья, мы склоняем головы перед жертвами жестоких терактов", - сказал он. "Уверенно, жестоко и последовательно продолжим борьбу с террористами до полного их уничтожения", - сказал Путин.

Глава государства также напомнил о тех, кто "с честью и достоинством прошел испытания стихией", наводнением на Дальнем Востоке, но пока не может отметить праздник в собственном доме. Президент заявил, что вместе с ними хочет поздравить страну, "поднять бокал за российский народ, за здоровье всех, боровшихся с наводнением". "Мы поддержим всех пострадавших, сделаем все, что было запланировано, восстановим и построим все, что намечено восстановить и построить", - подтвердил он.

Вместе с тем, отметил глава государства, в уходящем году много удалось добиться. "Наша страна в чем-то стала лучше, богаче, удобнее, настойчиво отстаивала свои интересы в международных делах", - сказал Путин.

"Мы с оптимизмом смотрим в будущее"

По мнению главы государства, россияне, несмотря ни на что, искренне радуются наступлению Нового года, встречают его с надеждой и мечтами на будущее. "Мы с оптимизмом смотрим в будущее, искренне верим в лучшее, в удачу и успех", - сказал президент. Вместе с тем, он подчеркнул, что "благополучие не приходит само по себе, а достигается в результате напряженного труда и личных свершений, стремлений обязательно реализовать намеченное".

Путин убежден, что из достижений складывается судьба Родины, а забота о семье, детях и родителях неразрывно связаны с ответственностью за Россию. "Эти чувства и устремления скрепляют наше единство, и только вместе мы сможем быть сильными, обеспечить движение России вперед, добиться исполнения наших общих планов и замыслов", - сказал он.

Президент напомнил, что в наступающем году предстоит многое сделать в экономике, улучшении жизни людей, для обеспечения их безопасности, "на самом высоком уровне провести Олимпийские и Паралимпийские игры, до которых осталось чуть больше месяца".

"Новогодняя ночь - это время, когда мы по особенному осознаем, как мы близки, и давайте поблагодарим друг друга за понимание и помощь, за любовь и заботу", - предложил он. "В суете будней мы редко это делаем, но ведь именно поддержка близких и надежность друзей всегда придают нам уверенность в себе, стремление отдать им больше, чем получили", - сказал Путин, пожелав россиянам здоровья и счастья и поздравив с новым, 2014 годом.

Два новогодних обращения

Неожиданно прилетев в Хабаровск, Путин пригласил на прием тех жителей региона, которые после сильного наводнения летом этого года до сих пор остаются в пунктах временного проживания. На торжественном вечере глава государства и обратился к ним, а также ко всем россиянам, с новогодним поздравлением. Таким образом, в этом году россияне смогут увидеть сразу два обращения президента - первый вариант, который был записан ранее и успел выйти в эфир на Камчатке, где Новый год наступил раньше всего в РФ, а также новую версию, сделанную спустя час в Хабаровске.

"Президент решил в новогоднюю ночь быть именно с этими людьми, которые пережили эту беспрецедентную природную катастрофу, и здесь он обратился к ним с поздравлением", - пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. "Это его поздравление и стало новогодним обращением, то есть он фактически нарушил многолетнюю традицию", - добавил он.

Сразу по прилету в Хабаровск президент посетил пункт временного размещения жителей. Путин пообщался с пострадавшими от наводнения, которые были вынуждены покинуть свои жилища. За чашкой чая глава государства расспросил их о том, в каком состоянии сейчас находятся их дома, выделены ли деньги на восстановление, поинтересовался, как работали соответствующие службы, помогавшие жителям справиться со стихией.

Президент обошел несколько комнат, где проживают пострадавшие, а затем спустился в фойе, где его уже ожидала группа временно расселенных хабаровчан. Глава государства пообещал держать под полным контролем ход восстановительных работ.

"Все средства из Москвы поступили в полном объеме, дело - за властями Хабаровского края, других регионов, которые пострадали от наводнения, чтобы вовремя, качественно отработали и ввели /жилье в строй/ не позднее сентября наступающего года", - сказал Путин.

Глава государства также отметил, что объема средств, выделяемых на капитальный ремонт каждого пострадавшего дома, должно хватить на качественное проведение работ.

После этого глава государства поздравил собравшихся с наступающим Новым годом и пригласил их на новогодний прием. Ко дворцу культуры в Хабаровске, где проходило мероприятие, жители пункта временного размещения добирались вместе с Путиным в одном автобусе.

На приеме глава государства вновь заверил пострадавших от водной стихии в том, что работа по восстановлению их домов идет ритмично и в графике. "Все губернаторы работают с полным пониманием ответственности, у меня нет сомнений, что все будет сделано в срок", - сказал он.

Традиционное новогоднее обращение к россиянам глава государства сделал в окружении приглашенных гостей вечера, а затем праздничная ночь продолжилась.

В первые минуты нового года Путин вручил медаль "За отвагу" вдове единственного погибшего в результате летнего наводнения Баира Банзаракцаева. Этот боец-контрактник, который пытался спасти из наводнения КамАЗ, которым он управлял, был удостоен награды посмертно.

Кроме того, дочь погибшего военнослужащего, которая приехала вместе с матерью на праздник, получила из рук главы государства паспорт в связи с достижением 14-летнего возраста.

Наводнение на Дальнем Востоке

В августе на Дальнем Востоке России вышли из берегов несколько рек, среди которых - Амур и Зея, что привело к сильнейшему наводнению в регионе. В трех наиболее пострадавших от паводка субъектах - Хабаровский край, Амурская область и Еврейский автономный округ - подтопленными оказались более 12 тысяч домов, из зоны бедствия были эвакуированы свыше 32 тысяч человек. Уровень воды в Амуре достигал 808 см в Хабаровске и 910 см в Комсомольске-на-Амуре.

Число пострадавших от наводнения составило 183 тыс. человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама