Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве меняется стандарт стоимости ЖКХ, необходимый для расчета субсидий на "коммуналку"

1 января 2014, 5:31 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 января./ИТАР-ТАСС/. В Москве с 1 января изменится размер стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг (ЖКХ), необходимый для расчета субсидий на оплату "коммуналки". Как пояснили в городской администрации, это произошло в связи с изменениями в Жилищном кодексе РФ, по которым для нанимателей и пользователей жилых помещений, начиная с 2014 года, будет учитываться плата за пользование жилым помещением (плата за наем). Ранее при расчете региональных стандартов стоимости услуг ЖКХ она не учитывалась.

Так, в частности, для нанимателей предусмотрены следующие размеры стандартов стоимости: с 1 января 2014 года - 2 тыс 718 рублей, с 1 ноября 2014 года - 2 тыс 953 рубля. Для собственников жилых помещений - 2 тыс 639 и 2 тыс 866 рублей соответственно. Подобное нововведение затронет 43 тыс семей москвичей с невысоким уровнем дохода.

Субсидии на оплату предоставляются москвичам в случае, если расходы семьи на "коммуналку" превышают 10% семейного бюджета, а федеральный стандарт предполагает 22%. Сейчас субсидии получают 570 тыс московских семей, в основном - пенсионеры. По общему объему платежей, каждый пятый рубль реальной стоимости услуг ЖКХ в Москве является бюджетным, то есть поступает к поставщикам услуг не от потребителя, а из бюджета города. Так, например, город продолжает дотировать производство тепла и горячей воды, в результате все без исключения москвичи пользуются льготными тарифами. В частности на это в бюджете 2014 года заложено более 11 млрд рублей. Кроме того, город продолжает дотировать и расходы на содержание и текущий ремонт жилого фонда - на это направлено 14 млрд рублей.

Льготы на оплату "коммуналки" у всех категорий разные - некоторые оплачивают половину, другие - четверть, а ветераны, дети-сироты, инвалиды Великой Отечественной войны, например, - вообще освобождены от оплаты этих услуг. Всего льготами пользуются 3,6 млн москвичей. Стандарт стоимости будет не только скорректирован в связи с изменением тарифов, его расширят и в натуральном объеме.

Стандарт стоимости ЖКУ определяется ежегодно правительством Москвы. На конец 2013 года на одиноко проживающего человека он составлял 2,6 тыс рублей, для семьи из 2 человек - 2,1 тыс рублей, для семьи из 3 и более человек - чуть более 2 тыс рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама