Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большинство рижан выступают против сноса памятника Советским воинам-освободителям

2 января 2014, 18:57 UTC+3 РИГА Мария Иванова
Поделиться
Материал из 1 страницы

РИГА, 2 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Абсолютное большинство жителей латвийской столицы - 78% - выступают против сноса памятника Советским воинам - освободителям города. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса латвийского центра изучения общественного мнения СКДС, проведенного по заказу Рижской думы.

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в органе столичного самоуправления, против сноса этого монумента выступают как большинство респондентов с родным латышским языком (56%), так и абсолютное большинство русскоязычных респондентов (93%). За демонтаж памятника высказались только 12% опрошенных. Еще 10% не смогли дать ответа на поставленный вопрос.

В опросе, проведенном с 22 ноября по 6 декабря прошлого года, приняли участие 803 жителя в возрасте 18-44 лет, задекларировавших место жительство в Риге.

Рижский монумент является главным памятником местной русскоязычной общины, которая составляет около 40% населения страны. Каждый год 9 мая здесь собираются порядка 200 тыс. жителей Латвии, чтобы возложить цветы к его постаменту и поздравить ветеранов. Местные националисты не раз призывали снести возведенный в 1980-х годах мемориал, но парламентарии не поддержали их инициативу. Памятник неоднократно осквернялся, а в 1997 году даже была предпринята попытка его взорвать.

В Латвии в конце прошлого года на одном из интернет-порталов было собрано более 11 тыс. подписей за снос памятника Советским воинам-освободителям Риги. Согласно латвийскому законодательству, инициатива, собравшая подписи не менее 10 тыс. совершеннолетних граждан республики, имеет статус "коллективного заявления", которое должно быть рассмотрено парламентом.

В ответ начался сбор подписей за то, чтобы оставить этот памятник нетронутым. Под этим призывом на сегодняшний день подписались более 7,8 тыс. человек.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс ранее также заявил о том, что этот монумент "морально заслуживает сноса".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама