Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл призвал хранить "духовное единство" России, Украины и Белоруссии

3 января 2014, 14:15 UTC+3 МОСКВА Елена Дорофеева
Это единство не даст "за чечевичную похлебку продать наше духовное первородство", убежден глава РПЦ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Вадим Денисов

МОСКВА, 3 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева/. Патриарх Кирилл считает важным хранить братское единство России, Украины и Белоруссии, которое, "продолжает оставаться великой духовной и цивилизационной силой современного мира".

Христианин вооружен силой, которой другие лишены. Здесь мало иметь просто здравый смысл, мало иметь хорошую логику, мало знать историю. Нужно в сердце своем чувствовать что правда, а что ложь Патриарх Кирилл Не продавать это единство "за чечевичную похлебку" призвал предстоятель Церкви после первой в этом году литургии, которая прошла в Успенском соборе Московского Кремля. Обращаясь "ко всем странам, где живет святая Русь в своей духовной культурной традиции", патриарх призвал "хранить то духовное единство, основоположниками которого были святой равноапостольный князь Владимир" и первые иерархи Русской церкви. Он напомнил, как многие века это единство созидалось и оберегалось.

В качестве примера глава РПЦ привел жизнь митрополита Петра, основавшего Успенский собор в Кремле, в день памяти которого совершалась литургия. "Святитель Петр всю жизнь свою отдал, чтобы сохранить это единство - путешествовал по епархиям разоренной Руси, примирял обезумевших феодальных князей, пробуждал чувство любви к единому Отечеству". "Его великий подвиг - это ответ всем тем, кто говорит, что нет ничего общего между Россией и Украиной, что историческая Русь начинается чуть ли не с XVII века. Это ответ всем тем, кто считает, что Церковь в России и на Украине - две разные Церкви. Это одна единая Церковь Святой Руси, скрепленная подвигами святителя Петра, святителя Алексия, великих угодников Киево-Печерских и преподобного Сергия Радонежского", - подчеркнул патриарх Кирилл.

"И верим, что это духовное единство сохранит всю историческую Русь от духовной пагубы, от соблазнов, от нового идолопоклонства, от преступления Божиих заповедей, оно не даст нам за чечевичную похлебку продать наше духовное первородство", убежден предстоятель Русской православной церкви.

На богослужении патриарх вручил указ о назначении митрополита Павла - митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим экзархом всея Беларуси.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама