Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД предлагает помещать юных преступников и беспризорников в спеццентры

4 января 2014, 5:28 UTC+3 МОСКВА
Ведомство подготовило ряд поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Георгий Копытин

МОСКВА, 4 января. /ИТАР-ТАСС/. МВД РФ усиливает контроль за несовершеннолетними преступниками, а также детьми-беспризорниками.

Какие поправки предлагает МВД

Как сообщает газета "Известия", ведомство подготовило поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, согласно которым детей, подозреваемых или обвиняемых в преступлениях, начиная с девятилетнего возраста будут размещать в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП).

Кроме того, документом предлагается законодательно закрепить понятие "бродяжничество несовершеннолетнего" для того, чтобы в дальнейшем не было трудностей с правоприменительной практикой.

Сейчас в законодательстве не регламентирован порядок помещения в спеццентры несовершеннолетних, которые без разрешения родителей или опекунов приехали в Россию из стран СНГ. Из-за этого на практике дети-беспризорники из стран ближнего зарубежья привлекаются к административной ответственности по статье "Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в России". Санкция за подобное нарушение - штраф от 2 до 5 тыс. рублей с административным выдворением за пределы страны.

Также в законопроекте обговаривается и срок содержания несовершеннолетних в ЦВСНП - до 30 суток.

"В этой связи законопроектом предусмотрен более дифференцированный подход для несовершеннолетних, помещенных в Центры за совершение административных правонарушений и общественно-опасные деяния, и являющихся гражданами СНГ. В случаях когда их личность установлена и проведение индивидуальной профилактической работы в условиях ЦВСНП не требуется, они могут быть переданы родителям или иным законным представителям до истечения вышеуказанного срока", - значится в пояснительной записке к законопроекту.

Детей-преступников становится больше

Центры временного содержания для несовершеннолетних преступников работают и сейчас. Однако, по статистике МВД, помещение несовершеннолетних правонарушителей в ЦВСНП как профилактическая мера применяется крайне редко. В ведомстве отмечают стабильное снижение количества помещенных в центры несовершеннолетних, несмотря на рост числа совершенных ими правонарушений в регионах России. Отмечается стабильный рост числа детей-преступников, что, по мнению представителей МВД "свидетельствует об их криминализации и безнаказанности". При этом из-за пробелов в законодательстве не подлежат помещению в Центры несовершеннолетние, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама