Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Со Святой горы Афон к Рождеству в Россию впервые доставят Дары волхвов

6 января 2014, 11:57 UTC+3 МОСКВА Антонина Мага
Реликвии доставят в храм Христа Спасителя в Москве
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 6 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Антонина Мага/. Великую христианскую святыню - Дары, которые принесли новорожденному младенцу Иисусу волхвы с Востока, доставят 6 января вечером со Святой горы Афон в храм Христа Спасителя к началу патриаршего богослужения на Рождество. Поклониться реликвии смогут все, кто будет в храме. Затем, с 7 по 13 января, доступ паломников в храм открыт с 08:00 до 22:00 мск.

Дары волхвов впервые покинут греческую землю, где они хранятся с XV века в афонском монастыре святого Павла. Их сопровождает делегация монахов. "По молитвам ко Господу, люди, молившиеся у реликвии, часто получают исцеление от бесплодия, одержимости нечистыми духами, рака и других тяжелых болезней, - рассказал ИТАР-ТАСС один из насельников монастыря иеромонах Евфимий. - От Даров часто происходит неземное благоухание, особенно оно усиливается, когда святыню выносят из ризницы на середину храма для поклонения верующих".

В ковчеге, который привезут в Россию, находится часть сохранившихся до наших дней Даров. Это - три золотые пластины с тонким филигранным орнаментом, к которым на серебряной нити прикреплены бусины из смеси ладана и смирны.

Московские власти позаботились, чтобы максимально большое число паломников смогло поклониться святыне. Они ожидают, что храм Христа Спасителя в дни пребывания Даров волхвов в Москве посетят не менее 200 тыс человек.

У храма разместят 23 автобуса, где можно будет отдохнуть и согреться, полевую кухню, более 160 передвижных туалетов. Городской департамент здравоохранения обеспечит ежедневное дежурство бригад "скорой помощи", работников психологической помощи, социального патруля.

Волонтеры будут помогать пожилым и больным паломникам, а также семьям с маленькими детьми пройти в храм без очереди.

Городские службы уже имеют опыт организации паломничества к святыням. Так, Поясу Пресвятой Богородицы в конце 2011 года в Москве поклонились около 900 тыс человек, а Кресту апостола Андрея Первозванного в 2013 году - порядка 200 тыс верующих.

14 января ковчег с Дарами волхвов перенесут в Санкт- Петербург, где он до 17 января будет доступен для паломников в Новодевичьем монастыре. Затем святыню доставят в Дом Милосердия в Минске /18-24 января/ и в Киево- Печерскую Лавру (25-30 января).

Дары волхвов — одна из немногих реликвий, связанная с земной жизнью Христа, сохранившаяся до наших дней. По преданию, Божия Матерь незадолго до своего Успения передала святыни двум благочестивым женщинам - ее родственницам. Впоследствии Дары оказались в Византии, а после завоевания Константинополя турками в 1453 году попали на Афон, куда их доставила сербская царевна Мария.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама