Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ходорковский подтвердил СМИ, что будет бороться за права несправедливо осужденных в России

6 января 2014, 0:49 UTC+3 БЕРЛИН Вячеслав Филиппов

"Я понимаю свою ответственность перед гражданским обществом, СМИ и теми людьми, которые помогли мне выйти на свободу", - заявил экс-глава ЮКОСа

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ITAR-TASS/Почуев Михаил

БЕРЛИН, 6 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, прибывший в воскресенье в Швейцарию, подтвердил, что будет бороться за права несправедливо осужденных в России. Об этом он заявил, отвечая на вопрос Швейцарского общества радиовещания и телевидения /SRF/.

"С политикой, на мой взгляд, это никак не связано", - отметил он. "Я понимаю свою ответственность перед гражданским обществом, СМИ и теми людьми, которые помогли мне выйти на свободу, - уточнил Ходорковский. - И я тоже хочу помочь другим людям". "Нельзя спокойно жить, зная, что в тюрьмах содержатся политзаключенные", - продолжал он. "Думаю, что бороться за освобождение несправедливо осужденных является задачей каждого нормального гражданина", - добавил Ходорковский.

В беседе с сотрудником SRF экс-предприниматель разъяснил цель своей поездки в конфедерацию, где учатся его сыновья. В большинстве швейцарских кантонов 5 января возобновляются занятия после рождественских каникул. "Скоро вновь начинается их учеба, мы хотим после каникул вернуть детей в школу", - сказал Ходорковский.

Экс-глава ЮКОСа в воскресенье приехал в конфедерацию поездом из Германии. Как сообщила корр. ИТАР-ТАСС в Женеве Илье Дмитрячеву по телефону представитель швейцарского агентства по связям с общественностью "Креафактори" Соня Гилг, "цель его визита - частная: он и его жена провожают своих двоих сыновей обратно в школу в Швейцарию".

Эту информацию также подтвердили на англоязычной версии сайта пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. "Мы можем подтвердить, что Ходорковский прибыл в Швейцарию поездом из Берлина", - говорится в сообщении. Визит "обусловлен семейными обстоятельствами". Экс-глава ЮКОСа и его семья "благодарны властям Швейцарии за предоставленную возможность". Кроме того, как отмечается, Ходорковский "пока не имеет планов относительно временного пребывания в Швейцарии или еще где-либо".

Власти конфедерации 30 декабря выдали Михаилу Ходорковскому визу, которая позволяет ему въехать в страну и другие страны Шенгенского договора. Документы на нее он подал в посольство Швейцарии в германской столице 24 декабря.

Ходорковский был доставлен в столицу ФРГ на частном самолете, предоставленном немецким бизнесменом по просьбе экс-главы МИД ФРГ Ганса-Дитриха Геншера. По некоторым данным, бывший руководитель внешнеполитического ведомства в значительной степени поспособствовал решению о помиловании Ходорковского.

22 декабря он провел в Берлине первую после освобождения пресс-конференцию, на которой рассказал, что не собирается возвращаться в бизнес и заниматься политикой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама