Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл считает "зависание" людей в соцсетях уходом в "королевство кривых зеркал"

7 января 2014, 12:26 UTC+3 МОСКВА
Глава Церкви считает, что речь в данном случае может идти о "духовном кризисе людей"
Материал из 1 страницы
© EPA/MAXIM SHIPENKOV

МОСКВА, 7 января. /ИТАР-ТАСС/. Чрезмерное увлечение социальными сетями Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал уходом в "королевство кривых зеркал".

"Это порабощение сознания и воли. Люди сутками сидят у экрана, у монитора компьютера или у планшетника и погружаются в эту реальность. Развиваются виртуальные романы, виртуальные трагедии, виртуальные конфликты. Мы погружаемся в королевство кривых зеркал", - образно охарактеризовал ситуацию патриарх в интервью телеведущему Дмитрию Киселеву, показанном на телеканале "Россия".

Глава Церкви считает, что речь в данном случае может идти о "духовном кризисе людей".

"В этих кривых зеркалах отражается реальность, отражаемся мы сами; поэтому в каком- то смысле Интернет является образом, отображением внутреннего духовного мира человеческой цивилизации. И это - предмет размышления, в первую очередь, может быть, для Церкви, которая и несет ответственность за духовное состояние людей", - признал патриарх Кирилл.

Глава Церкви считает, что люди страдают от одиночества только в том случае, если не видят того, о ком можно позаботиться.

"Одиночество возникает тогда, когда у человека нет предмета любви. Если появляется предмет любви, то исчезает одиночество. А значит, что такое отсутствие предмета любви? Это отсутствие другого человека, которому бы ты мог передать свое внутреннее чувство, свое внимание, свою заботу, может быть свою любовь. Это все от нашего индивидуализма, от нашего эгоизма", - сказал патриарх.

"Выход из этой трагедии очень простой - надо повнимательнее посмотреть, что вокруг нас и как много людей сегодня нуждаются в нашей заботе, в нашем внимании", - считает патриарх Кирилл.

Сам он приходит на Рождество и на Пасху к престарелым, одиноким, бомжам, инвалидам. "Я оттуда выхожу другим. Я чувствую, как у меня на душе стало светлее. Это почти то же самое, что ты испытываешь после богослужения", - поделился патриарх.

Патриарх также поделился детскими впечатлениями встречи Рождества.

"Меня привлекало мерцание лампад, ранние Литургии, запах ладана, песнопение. И в какие-то моменты особенно чувствовалась детским сердцем божественная благодать", - рассказал патриарх.

Глава Русской церкви вспоминает, как с детства мечтал стать священником. "Мечтание, которое поглощало мое детское сознание, было связано со служением Церкви. Я не помню себя ни в каком возрасте, когда бы я не хотел стать священником", - признался патриарх.

Он вспомнил, как вернувшись однажды с Рождественского богослужения, "испытал такой духовный подъем, что сел и написал стихотворение - единственное в жизни". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама