Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Академик Шокальский" освободился из ледового плена и идет курсом на порт Блафф

8 января 2014, 6:23 UTC+3 Павел Ваничкин
"Судно находится в абсолютно рабочем состоянии, никаких проблем нет", - подчеркнул капитан
Материал из 1 страницы
© EPA/ANDREW PEACOCK/FOOTLOOSEFOTOGRAPHY.COM

СИДНЕЙ, 8 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Российское научно-исследовательское судно "Академик Шокальский" окончательно освободилось из ледового плена и уверенно идет к чистой воде. Об этом сообщил корр. ИТАР-ТАСС его капитан Игорь Киселев.

Инфографика «Академик Шокальский» застрял в Антарктике «Академик Шокальский» застрял в Антарктике
Карта с указанием маршрута российского судна «Академик Шокальский», характеристики судна, сведения об экспедиции. Инфографика ИТАР-ТАСС
"До чистой воды нам, наверное, идти еще часов пять, но лед вокруг нас уже никакой опасности не представляет, - рассказал Киселев. - Толщина льда составляет около 50 см, иногда попадаются метровые льдины. Но даже если лед ветром и нагонит, мы все равно успешно пройдем".

"Погода сейчас у нас хорошая, видимость - около 8 миль, температура за бортом - плюс 3 градуса, - продолжил капитан "Академика Шокальского". - Судно находится в абсолютно рабочем состоянии, никаких проблем нет. Идем сейчас со скоростью 8,5 узла, держим курс на новозеландский порт Блафф, до которого по расчетам должны добраться 14 января".

Киселев сообщил, что китайское судно "Сюэлун" также успешно выбралось из ледового плена, "ушло на север и самостоятельно идет к чистой воде". "Я связался с Австралийской службой безопасного морского судоходства, рассказал о ситуации и поблагодарил за помощь, - отметил капитан. - Мне сообщили, что, поскольку и мы, и китайское судно более в помощи не нуждаемся, американский ледокол "Полар Стар", спешивший нам на подмогу, освобожден от этой миссии и вернулся на прежний курс на антарктическую станцию Мак-Мердо".

"Наш экипаж жив-здоров, настроение у людей отличное", - подчеркнул капитан "Академика Шокальского".

На борту "Академика Шокальского", оказавшегося в ночь с 24 на 25 декабря в антарктическом ледовом плену, находились 74 человека - российский экипаж (22 человека) и 52 пассажира - группа ученых из австралийской антарктической экспедиции и сопровождающие их путешественники. "Мы не дотянули тогда до чистой воды всего лишь одну милю", - рассказал Киселев. Однако в последующие дни сильный юго- восточный ветер привел к образованию мощного ледового поля, простиравшегося от "Академика Шокальского" на десятки миль.

На помощь российскому судну поспешили прийти китайский ледокол "Сюэлун" и австралийский "Аурора Аустралис", но ни тот, ни другой так и не смогли пробиться к нему сквозь льды. В результате 2 января было принято решение провести эвакуацию пассажиров. Для этого был использован китайский вертолет, который перевез всех ученых и путешественников, а также научное оборудование на австралийский ледокол. Экипаж "Академика Шокальского" остался на судне. В тот же день выяснилось, что в ледовый плен попал и "Сюэлун", однако после того, как 7 января в этом антарктическом районе изменилось направление ветра, ставшее западным, в ледовом поле стали образовываться трещины. Этим воспользовались капитаны обоих судов, начав движение из ледового плена и успешно продвигаясь по разломам к чистой воде.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама