Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл совершил в Кремле богослужение в честь Святого Семейства

8 января 2014, 15:03 UTC+3 МОСКВА Елена Дорофеева
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева/. Божия Матерь, Иосиф-обручник, царь Давид прославляются на второй день праздника Рождества Христова. Патриарх Кирилл совершил богослужение в Успенском соборе Московского Кремля - "главном храме святой Руси".

"Пресвятая Богородица была из рода Царя Давида. Поэтому в перечне близких людей Спасителя мы в первую очередь вспоминаем о пророке Давиде - благочестивом царе израильского народа, который сделал Иерусалим столицей, принес на гору Сион (в Иерусалиме) ковчег завета, написал дивные псалмы. И эти слова до сих пор используются в наших богослужениях и молитвах", - сказал глава Русской церкви после литургии в Успенском соборе.

"Никто и никогда не создавал более возвышенной поэзии, не выражал молитвенного чувства так, как выразил святой пророк Давид. Когда читаешь книгу Псалмов, то не можешь не поразиться силой ума, силой эстетического чувства, красотой слога, которыми обладал святой пророк и царь Давид", - поделился своими впечатлениями патриарх Кирилл.

Он также напомнил о близких Иисуса Христа, сопровождавших Его с момента рождения на земле. "Мы вспоминаем Иосифа-обручника, который хранил девство Пресвятой Девы Марии и был главой семьи. Мы вспоминаем двоюродного брата Господня Иакова, который скрупулезно выполнял предписания Ветхого завета и среди иерусалимлян считался человеком особого благочестия. Он принял Христа как Спасителя, как учителя. В силу авторитета среди жителей Иерусалима он стал Предстоятелем, епископом первой христианской общины Иерусалима, которую мы называем матерью всех Церквей", - сказал патриарх Кирилл.

Проводя параллели с сегодняшним днем, глава Церкви подчеркнул важное значение ближайшего окружения ребенка для возрастания его личности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама