Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Немецкий суд прекратил дело бывшего члена "Ваффен-СС"

8 января 2014, 17:39 UTC+3 БЕРЛИН Вячеслав Филиппов
Сирта Брейнса обвиняли в убийстве участника голландского движения Сопротивления
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 8 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Земельный суд в немецком городе Хаген (федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия) принял в среду решение прекратить рассмотрение дела бывшего члена "Ваффен-СС", 92-летнего Сирта Брейнса, обвиняемого в убийстве участника голландского движения Сопротивления в годы Второй мировой войны.

Судьи сослались на то, что все доказательства происшедшего можно считать утерянными, а опрос свидетелей невозможно провести в связи с тем, что многие из них скончались.

По данным стороны обвинения, Брейнс, урожденный голландец, в 1944 году вместе с соучастником вывезли антифашиста Алдерта Клааса Дейкима на заброшенную фабрику в городе Аппингедаме и убили его четырьмя выстрелами в спину. Брейнс ранее признался, что находился на месте преступления, однако отмечал, что он не нажимал на курок. Его подельник умер в 1985 году.

В 1949 году Брейнс был заочно приговорен нидерландским судом к смертной казни, однако к тому моменту ему удалось бежать в Германию и получить немецкое гражданство. Позже приговор был заменен на пожизненное заключение, однако ФРГ не стала экстрадировать Брейнса в Нидерланды, так как он был немецким гражданином.

Под другим именем подозреваемый прожил в ФРГ около 30 лет, пока не вскрылось его прошлое. В Германии Брейнс был приговорен в 1980 году к семи годам заключения за соучастие в убийстве двух евреев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама