Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Историк требует рассекретить данные о возможной причастности ЦРУ к аресту Нельсона Манделы

8 января 2014, 21:24 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 8 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Специалист по свободе информации в США Райан Шапиро подал в суд на ЦРУ, требуя рассекретить данные о предполагаемой причастности американского разведывательного ведомства к аресту в 1962 году Нельсона Манделы. Иск возбужден в федеральном окружном суде в Вашингтоне.

В частности, докторант Массачусетского технологического института Шапиро требует ответов на вопросы о том, почему ЦРУ рассматривало Манделу, как угрозу для национальной безопасности США, и какие шаги оно предпринимало, чтобы помешать тому вести борьбу против апартеида, за расовое равенство и демократию в ЮАР.

Мандела, ставший со временем президентом ЮАР, приобрел колоссальный моральный авторитет во всем мире и стал, в частности, кумиром для нынешнего хозяина Белого дома Барака Обамы. Глава администрации США, лично присутствовавший в Йоханнесбурге на панихиде по Манделе, сравнил его в своей речи с Махатмой Ганди и Авраамом Линкольном.

Тем не менее, по убеждению Шапиро, в США и по сей день сравнительно малоизвестны факты противодействия американских властей Манделе, который, по его словам, до 2008 года оставался в контртеррористических контрольных списках Вашингтона. Считается, что ЦРУ было причастно к аресту Манделы, после которого тот 27 лет провел в тюрьме, однако официально американское разведывательное ведомство этого никогда не признавало.

Шапиро - историк, изучающий политические аспекты национальной безопасности и подавление инакомыслия. В ходе своих исследований он настолько часто подавал запросы о рассекречивании информации на основании профильного закона, что ФБР США само обратилось в вашингтонский окружной суд с просьбой о пресечении этой деятельности историка. По мнению ФБР, рассекречивание запрошенных ученым документов общим объемом около 350 тыс листов было бы чревато "существенным и необратимым ущербом для национальной безопасности" США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама