Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Федор Конюхов прошел по Тихому океану первую тысячу миль

9 января 2014, 4:46 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК Леонид Виноградов
Материал из 1 страницы

ВЛАДИВОСТОК, 9 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Леонид Виноградов/. Российский путешественник, художник и писатель Федор Конюхов, пересекающий Тихий океан на весельной лодке- одиночке "Тургояк", оставил за кормой первую тысячу миль. Он передал в свой материковый штаб, что "прошел важную психологическую отметку, 1000 миль, сколько миль предстоит еще пройти - все зависит от того, как сложится маршрут".

Федор стартовал 22 декабря 2013 года из чилийского города Конкон, финишировать планирует в австралийском городе Брисбене. Расстояние между ними по прямой - 6 тыс 386 морских миль. Но чтобы добраться до Австралии, российскому путешественнику приходится "ловить" ветра и течения, которые не дают идти по генеральному курсу. В результате "Тургояку" предстоит проплыть по Тихому океану около 11 тыс 500 миль, такой подсчет сделан специалистами Международного общества океанских гребцов, базирующегося в Лондоне.

В предыдущий день, как рассказал в сеансе связи Федор Конюхов, его лодка вошла в район, где нет ни дельфинов, ни китов, ни летучих рыб. Но вместе с тем, океан успокаивается, грести легко, лодку не бросает по волнам. Путешественник также сообщил, что "поменял короткие весла (3 м) на весла средней длины, предназначенные для ровной поверхности океана (3,2 м)". На лодке также есть еще один комплект весел длиной 3,4 м - для абсолютно гладкой воды.

"Итог 17 дней в океане - 1000 миль за кормой, поход нормальный. Втянулся в режим /гребли/, лодку инспектирую каждый день от носа до кормы и обратно, проверяю все люки и рундуки на предмет поступление воды", - сообщил Конюхов. И в завершение сеанса связи сказал, что "тропики дают о себе знать, сегодня тепло и даже жарко, держу курс на запад и немного на север, с божьей помощью и вашими молитвами преодолеваю милю за милей".

До Австралии путешественник из России намерен дойти за 200 дней.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама