Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕСПЧ признал дискриминационной практику обязательного присвоения ребенку фамилии отца

9 января 2014, 10:19 UTC+3 СТРАСБУРГ Илья Баранов
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 9 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Практика обязательного присвоения ребенку фамилии отца основана исключительно на дискриминации родителей по половому признаку и несовместима с принципами равноправия. Соответствующее решение вынес Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по делу "Кусан и Фаццо против Италии".

В 1999 году у итальянцев Алессандры Кусан и Луиджи Фаццо родилась дочь. Родители попросили власти зарегистрировать ее под фамилией матери, однако этот запрос был отклонен и ребенок все же получил отцовскую фамилию. Впоследствии они обращались в Конституционный суд и вышестоящую судебную инстанцию, но везде получили отказ. Тем не менее, в 2011 году министр внутренних дел Италии разрешил Кусан и Фаццо добавить фамилию матери к фамилии ребенка.

ЕСПЧ усмотрел в этом деле нарушение статьи 14 (Запрещение дискриминации) вместе со статьей 8 (Право на уважение частной и семейной жизни) Европейской конвенции по правам человека. "Суд придерживался мнения, что при присвоении фамилии к отцу и к матери ребенка власти относились по-разному. В отличие от отца и несмотря на согласие между супругами, мать не смогла получить разрешение на регистрацию дочери под своей фамилией", - говорится в судебном постановлении. При этом страсбургские судьи подчеркнули, что "традиция наследования отцовской фамилии всеми членами семьи не может оправдывать дискриминацию в отношении женщин".

На данное решение ЕСПЧ, которое может быть обжаловано в течение трех месяцев, немедленно отреагировали итальянские политики. "Страсбургский суд, несомненно, прав. В Италии необходимо пересмотреть правила присвоения фамилий новорожденным", - написал в своем Twitter председатель Совета министров Италии Энрико Летта.

Заявители не получили никакой компенсации. Фаццо, юрист по профессии, приветствовал итоги судебной тяжбы, которая продлилась более 13 лет, а также выразил надежду на то, что вердикт ЕСПЧ положит конец дискриминации женщин в Италии и "устранит огромную брешь" в итальянском законодательстве. "Это шаг вперед, это прогресс, который прежде всего послужит нашим детям", - отметила, в свою очередь, Кусан.

Сейчас в итальянском парламенте на стадии разработки находятся несколько предложений по реформированию семейного права. Однако в последние три года власти республики не считали данный вопрос приоритетным.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама