Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти ОАЭ обеспокоены влиянием глобализации на традиционную эмиратскую одежду

9 января 2014, 10:38 UTC+3 АБУ-ДАБИ Алексей Кошелев
Материал из 1 страницы

АБУ-ДАБИ, 9 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Кошелев/. Руководство Объединенных Арабских Эмиратов /ОАЭ/ бьет тревогу - под влиянием зарубежной культуры постепенно исчезает из обихода традиционная одежда эмиратцев. Как сообщила газета National, этот вопрос стал одной из главных тем заседания Федерального национального совета /ФНС - парламент ОАЭ/.

Представитель эмирата Рас-эль-Хайма Ахмед аль-Амаш, пишет издание, выразил обеспокоенность возможностью исчезновения одного из символов эмиратской национальной самоидентичности - кандуры /традиционная одежда жителей стран Персидского залива/. По его мнению, в условиях, когда подавляющее большинство населения ОАЭ - иностранцы, становится все труднее придерживаться традиционного стиля жизни.

"У каждой школы своя форма, а домашнее хозяйство теперь на попечении служанки, а не матери, - подчеркнул аль-Амаш. - Именно она отвечает за то, что и как носить детям". Он призвал парламентариев противостоять влиянию глобализации на национальные ценности и поднять этот вопрос на правительственном уровне.

Министр культуры, по делам молодежи и общественного развития шейх Нахайян бен Мубарак Аль Нахайян поспешил успокоить представителей ФНС. "Нет причин для паники, - отметил он. - Министерство занимается этим вопросом самым тщательным образом и придает ему большое значение". Он сообщил, что в ОАЭ регулярно проходят конкурсы дизайнеров национальной одежды. В ближайшее время также планируется провести исследование влияния современного общества на традиции эмиратцев. "Национальная самоидентичность - это не только одежда, - подчеркнул министр, - но и она имеет большое значение".

По оценкам местных экспертов, проблема сохранения традиций в Объединенных Арабских Эмиратах, население которых более чем на 70% представлено иностранцами, стоит особенно остро. Национальная эмиратская одежда кандура, или, как ее чаще называют, дишдаша, представляет собой просторный балахон до пят, который идеально подходит для местного климата. Сегодня в Эмиратах такая одежда воспринимается как признак принадлежности к привилегированной части общества - местным гражданам, которые пользуются значительными льготами в образовании, медицинском обслуживании, приеме на работу и приобретении недвижимости.

Как правило, дишдаша является обязательной для государственных служащих. Таким образом руководство ОАЭ стремится не дать коренному населению раствориться в потоке представителей более 200 национальностей. Однако все чаще молодые эмиратцы предпочитают в быту носить европейскую одежду, чтобы не выделяться среди своих сверстников-иностранцев. Поколение за поколением граждане ОАЭ все больше подпадают под влияние современного интернационального общества с его правилами поведения, представлениями о моде.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама