Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокурор РФ: коррупция мешает наводить порядок в миграционной сфере

9 января 2014, 18:36 UTC+3 МОСКВА
Юрий Чайка признал, что "особую тревогу вызывает то обстоятельство, что иностранными гражданами и лицами без гражданства совершено в 2013 году свыше 10 тыс. тяжких и особо тяжких преступлений"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 9 января. /ИТАР-ТАСС/. Борьбе с незаконной миграцией мешает коррупция, признает генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

В интервью, опубликованном на сайте "Российской газеты" в преддверии 292-летия органов прокуратуры России, генпрокурор признал, что "особую тревогу вызывает то обстоятельство, что иностранными гражданами и лицами без гражданства совершено (в 2013 году. - ИТАР-ТАСС) свыше 10 тыс. тяжких и особо тяжких преступлений".

"Выявлять правонарушения в среде мигрантов затрудняет коррупционная составляющая в действиях некоторых должностных лиц, - подчеркнул Юрий Чайка. - Прокуроры и полицейские постоянно находят десятки и сотни мигрантов, зарегистрированных в так называемых резиновых квартирах и домах. И все это делается нашими "доморощенными" чиновниками. Такие случаи были в Москве, Московской, Иркутской, Тюменской областях, Республике Башкортостан и других регионах".

"Так что извините, как видите, дело не только в мигрантах", - заметил он.

Вместе с тем Чайка констатировал, что в целом в ушедшем году сохранилась тенденция к снижению общего уровня преступности в стране.

"Количество зарегистрированных преступлений за 10 месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным предыдущим периодом несколько снизилось - с 1,9 до 1,8 млн. Отрадно, что сократилось число убийств, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований. Около половины всех зарегистрированных преступлений - это хищения чужого имущества: кражи, грабежи, разбои", - констатировал генпрокурор.

В то же время, заметил он, "к сожалению, более 40% всех зарегистрированных преступлений остаются нераскрытыми".

Ужесточение наказания за коррупцию

Генеральная прокуратура России предлагает ужесточить наказание за коррупцию, поскольку более либеральный подход - "наказание рублем" - пока не работает, сообщил генпрокурор Юрий Чайка.

"Либерализация же законодательства в этой сфере, как мы уже все видим, должным образом пока не срабатывает. Осужденные успешно уклоняются от уплаты многомиллионных штрафов. Это, безусловно, подрывает принцип неотвратимости наказания виновных и саму идею активизации противодействия коррупции", - отметил Юрий Чайка.

Поэтому, считает он, "действовать надо последовательно, наступательно и, что очень важно, системно".

"Нами сформулированы соответствующие поправки к уголовному закону, направленные на ужесточение наказания за взятки и иные коррупционные проявления", - сообщил генпрокурор.

В то же время он отметил, что в конце 2013 года был задан новый импульс работе по противодействию коррупции.

Более 40 процентов всех зарегистрированных преступлений остаются нераскрытыми Юрий Чайка генеральный прокурор РФ

"В целом только за девять месяцев прошлого года судами рассмотрено около 8 тыс. уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. За совершение коррупционных преступлений осуждены более 800 должностных лиц правоохранительных органов, - сообщил генпрокурор. - Кроме того, вынесены приговоры 637 должностным лицам органов государственной власти и местного самоуправления, в том числе 168 должностным лицам органов исполнительной власти, 224 главам муниципальных образований и местных администраций, пятерым депутатам представительных органов субъектов России и 73 депутатам выборных органов местного самоуправления".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама