Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокурор РФ: из статистики правоохранителей "выпадает" каждое 14-е преступление

9 января 2014, 19:46 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 января. /ИТАР-ТАСС/. Российские правоохранители при учете преступлений "теряют" каждое 14-е преступление. Как сообщил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка в интервью, которое выйдет в номере "Российской газеты" от 10 января, "во всех органах, осуществляющих предварительное расследование, продолжают вскрываться случаи укрытия преступлений".

"Мы нередко сталкиваемся с тем, что сообщения о них либо не регистрируются, либо гражданам отказывают в приеме заявлений. Кроме того, заявителей нередко склоняют к изменению показаний на некриминальные версии. Имеет место и банальная фальсификация материалов", - констатировал он.

Так, по его словам, за 11 месяцев 2013 года прокурорами "выявлено более 140 тыс. ранее известных, но по разным причинам неучтенных преступлений. Это около 7% от всех зарегистрированных". Только в первом полугодии 2013 года прокуроры поставили на учет более 100 умышленных убийств.

"Можно привести немало примеров, когда благодаря нашей позиции раскрывались умышленные убийства и другие особо тяжкие преступления, совершенные много лет назад", - заметил генпрокурор.

Он признал и наличие обратных перегибов - прокурорам удалось отменить более чем 20 тыс. необоснованных постановлений о возбуждении уголовных дел.

"От безосновательного заключения под стражу спасены без малого 2 тыс. подозреваемых и обвиняемых, которых следователи просили взять под арест. Только в первом полугодии 2013 года по инициативе прокуроров свыше 300 человек освобождены из-под стражи, предотвращено проведение около 600 незаконных обысков и 200 необоснованных следственных действий, связанных с контролем телефонных и иных переговоров", - заметил Юрий Чайка.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама