Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суды смогут возвращать уголовное дело для переквалификации на более тяжкую статью

9 января 2014, 22:36 UTC+3 МОСКВА

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму правительством

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 9 января. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ внесло в четверг в Госдуму законопроект, разрешающий судам в ходе рассмотрения уголовного дела возвращать его прокурору для переквалификации на более тяжкую статью.

Документ вносит изменения в УПК РФ и дает возможность суду "по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвращать дело прокурору, если суд придет к выводу, что фактические обстоятельства дела, изложенные в обвинительном заключении, обвинительном акте или обвинительном постановлении, либо установленные судом в ходе рассмотрения дела, указывают на наличие оснований для квалификации деяния как более тяжкого преступления".

Как отмечается в пояснительной записке к документу, летом 2013 года Конституционный Суд РФ отменил ряд положений УПК, поскольку они исключали в судебном разбирательстве возможность изменения обвинения в сторону, ухудшающую положение подсудимого, когда суд приходит к выводу, что фактические обстоятельства обвинительного заключения, акта или постановления свидетельствуют о наличии в действиях обвиняемого признаков более тяжкого преступления, либо когда в ходе предварительного слушания или судебного разбирательства установлены фактические обстоятельства для переквалификации деяния на более тяжкое. Законопроект призван привести положения УПК РФ в соответствие с данным решением КС РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама