Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ФРГ найдена гильотина, на которой казнили лидеров антифашистского движения "Белая роза"

11 января 2014, 13:39 UTC+3 БЕРЛИН Антон Долгунов
Материал из 1 страницы
© EPA/Walter Haberland

БЕРЛИН, 10 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Немецкие историки установили местоположение считавшейся пропавшей гильотины, при помощи которой в 1943 году были казнены лидеры студенческого движения Сопротивления "Белая роза" (Weisse Rose), Ганс и Софи Шолль, а также один из его основателей, выходец из России Александр Шморель. Об этом сообщил Зибе Вартена - представитель расположенного в Мюнхене Баварского национального музея, в стенах которого та самая гильотина, как оказалось, находилась на протяжении последних десятилетий.

Что именно заставило историков прийти к такому выводу, пока не уточняется. "Теперь специалисты практически уверены в том, что именно на этой гильотине были казнены видные участники антифашистского движения", - отметил однако Вартена. "Она имеет уникальное значение для германской истории", - добавил представитель баварского земельного правительства Людвиг Шпэнле.

До сих пор считалось, что "смертельный механизм", при помощи которого в период с 1940 по 1945 год были обезглавлены участники "Белой розы", а также еще более 2,8 тыс. человек, был в конце Второй мировой войны сброшен в реку Дунай близ города Штраубинг. Что касается экспоната из мюнхенского музея, который, как оказывается, все это время и был той самой гильотиной, то он периодически выставлялся, однако, разумеется, без всякой отсылки к движению Сопротивления.

Движение "Белая роза" было основано в Мюнхене в июне 1942 года. Одним из идейных вдохновителей был Александр Шморель, родившийся в 1917 году в российском Оренбурге в семье немца и русской. Именно он вместе со своим другом Гансом Шоллем когда-то написал листовку, в которой задавался вопрос: "Разве не стыдно каждому честному немцу за свое правительство?", размножил ее и разослал по адресам, выписанным из телефонного справочника. Это считается одной из первых и самых громких акций мюнхенского движения.

Похожие акции продолжались до тех пор, пока "Белая роза" не была разоблачена в начале 1943 года. 17 февраля работник Мюнхенского университета заметил членов Сопротивления, раскладывавших антифашистские листовки в пустых аудиториях вуза, и донес об этом в гестапо. Впоследствии всех участников "Белой розы" казнили. В честь Ганса и Софи Шолль названы площади возле главного здания Мюнхенского Университета - Geschwister-Scholl-Platz, а Шморель в феврале 2012 года был канонизирован Русской православной церковью заграницей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама