Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Время ожидания в очереди к Дарам волхвов увеличилось до 12 часов

11 января 2014, 14:43 UTC+3 МОСКВА
Организаторы просят не занимать очередь после 18 часов вечера
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 11 января. /ИТАР-ТАСС/. К началу выходных число паломников к Дарам волхвов значительно увеличилось, в связи с чем организаторы обратились к прихожанам не занимать очередь в субботу вечером - ждать придется более 12 часов. 

"Конец очереди в храм Христа Спасителя находится у станции метро "Спортивная". Мы просим не занимать очередь после 18 часов. Паломников просим реально соизмерять свои силы и физическое состояние, быть правильно одетыми по погоде, в комфортной теплой обуви", - предупреждают организаторы.

Для безопасности паломников очередь разделена на секторы по 150-200 человек, подобная схема позволяет исключить возможную давку, а медицинские сотрудники могут оперативно прийти на помощь, если такая необходимость возникнет. 

В оргкомитете рассказали, что за прошедшие четыре дня за медицинской помощью обратились 280 человек, в основном с жалобами на обострившиеся хронические заболевания. Серьезных происшествий не зафиксировано. Рядом с очередью дежурят 12 медицинских бригад и сотрудники Московской службы психологической помощи. Порядок обеспечивают 1600 полицейских и военнослужащих внутренних войск. 

Число автобусов, где можно отдохнуть, увеличено до 83, работают четыре полевые кухни, а волонтеры раздают паломникам горячий чай и булочки. Очередь по-прежнему одна - без очереди пропускают только инвалидные коляски или матерей с грудными детьми. 

Что такое Дары волхвов

Инфографика Дары волхвов в пределах Русской православной церкви Дары волхвов в пределах Русской православной церкви
Карта Москвы с указанием очереди верующих к реликвии Дары волхвов, карта с указанием маршрута реликвии в России, Украине и Белоруссии. Инфографика ИТАР-ТАСС
 Дары волхвов - это золото, ладан и смирна, которые последние 500 лет хранятся в монастыре святого Павла на Святой горе Афон и считаются великой христианской святыней. Дары привезли в Москву к Рождеству - вечером 6 января. Реликвия впервые покинула Грецию для поклонения в России, на Украине и в Белоруссии.

В Москве доступ к Дарам открыт до 13 января ежедневно с 8 до 22 часов. 14 января ковчег с Дарами волхвов перенесут в Санкт- Петербург, где он будет доступен для паломников в Новодевичьем монастыре до 17 января.

Затем святыню доставят в Дом Милосердия в Минске (18-24 января) и в Киево-Печерскую Лавру (25-30 января).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама