Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Италии можно будет давать детям только фамилию матери

11 января 2014, 15:49 UTC+3 РИМ Вера Щербакова
Материал из 1 страницы

РИМ, 11 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Итальянское правительство одобрило законопроект, вносящий поправку в семейный кодекс. До сих пор детям, рожденным в Италии, давалась фамилия отца. Теперь ребенок сможет носить фамилию обоих родителей или только матери при согласии сторон. Поправка касается как детей пар, находящихся в законном браке, так и рожденных в гражданском союзе или усыновленных.

В патриархальной Италии это решение уже назвали "эпохальным". Однако родилось оно не самостоятельно, а как ответ на недавнее решение Европейского суда по правам человека в Страсбурге, который осудил Италию за практику давать детям исключительно фамилию отца. Суд, рассмотревший иск итальянской пары, которой не удалось зарегистрировать своего ребенка под фамилией матери, признал такую практику дискриминирующей.

Кабинет министров отправил законопроект на рассмотрение соответствующих экспертов сразу в нескольких министерствах - внутренних дел, МИД, юстиции и по вопросам равных возможностей. Затем документ должен быть одобрен парламентом.

Законопроект уже воспринят в Италии неоднозначно. Например, оппозиционная партия "Лига Севера" указывает, что решать нужно проблему не фамилии с материнской или отцовской стороны, а вопросы, связанные с более справедливым материальным содержанием в случае развода.

Давать исключительно фамилию матери некоторые также посчитали дискриминацией, только уже отца. Представители Ватикана считают, что в случае одобрения подобной нормы, она должна предполагать использование фамилий обоих родителей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама