Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские журналисты отмечают свой профессиональный праздник

13 января 2014, 6:16 UTC+3 МОСКВА Арина Лебедева
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Свой профессиональный праздник - День российской печати - отмечают работники СМИ. Именно в этот день по указу Петра I вышел в свет первый номер газеты "Ведомости", которая тогда называлась "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах".

Газета, которая издавалась всего лишь тысячным тиражом, выходила в Москве и в Санкт-Петербурге, при этом фактически не имея постоянного названия - "Ведомости", "Российские ведомости", "Ведомости Московские". После 1917 года День российской печати был перенесен на 5 мая, когда вышла в свет газета "Правда". И только в 1991 году постановлением президиума Верховного Совета дата празднования была возвращена к исторически верной - 13 января.

По данным Роспечати,  в России зарегистрировано около 100 тыс средств массовой информации, из которых около 40 тыс - газеты. В числе лидеров рейтинга наиболее цитируемых изданий в 2013 году по-прежнему такие газеты как "Ведомости", "Известия", "Российская газета", "Московский комсомолец", "Комсомольская правда", "Аргументы и факты". 

С Днем российской печати коллег по цеху поздравил Союз журналистов Москвы. "2013 год был насыщен творческой работой и ознаменован знаковыми событиями в жизни Союза, знаменательными юбилеями популярных изданий страны: это 95-летие "Московской правды" и "Сельской жизни", 90-летие "Вечерней Москвы" и "Красной звезды", 35-летие "Аргументов и фактов", 20-летие еженедельника "Мир новостей", - отмечается в сообщении организации. - В марте состоялся 7-ой съезд Союза, на котором делегаты продемонстрировали сплоченность и решимость в защите интересов каждого журналиста и всего медийного сообщества".

Между тем, профессия журналиста продолжает оставаться одной из самых опасных. В "Фонде защиты гласности" корр.ИТАР-ТАСС сообщили, что в 2013 году на журналистов в России было совершено более 60 нападений, в том числе на сотрудников "Новой газеты", "Ведомостей", "Московского комсомольца", "Комсомольской правды", "Первого канала", РЕН- ТВ, ТВЦ, НТВ, "Эхо Москвы". По данным организации, в период с января по ноябрь в стране были убиты трое журналистов - сотрудник Лесосибирской городской телерадиокомпании Константин Бауэр, редактор ставропольской газеты "Сельсовет" Николай Потапов, обозреватель дагестанской газеты "Новое дело" Ахмеднаби Ахмеднабиев.

По традиции в день профессионального праздника наиболее талантливые журналисты будут отмечены премиями правительства РФ в области СМИ. Награда, учрежденная в 2005 году, ежегодно вручается работникам СМИ за значительные творческие и профессиональные достижения в сфере печати, и является признанием их заслуг перед обществом. Ее размер составляет 1 млн рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама