Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

После купания в крещенских купелях москвички смогут попариться в мобильной бане

13 января 2014, 2:40 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 января. /ИТАР-ТАСС/. В центре Москвы после купания в крещенских купелях москвички смогут попариться в мобильной бане. Как рассказал "Известиям" пресс-секретарь префектуры Центрального округа Павел Большунов, ее установят на площади Революции рядом с тремя купелями. Две из них срубят из сибирского кедра, одну - из ледяных плит, она будет подсвечиваться разноцветными прожекторами.

"Поскольку баня будет только одна, решено, что она будет только для женщин, - рассказала представитель оргкомитета "Русская зима" Ирина Сухотина. - Одновременно там могут находится шесть человек. Топится баня дровами. В ней есть раздевалка, и именно в ней женщины смогут раздеться перед купанием. У мужчин будет отдельная и тоже теплая раздевалка".

Сухотина рассказала также, что вода в купелях будет не из московских водоемов, а из бутылок. "Мы закупаем целый грузовик бутилированной воды, - сказала она. - Купели большие: водоизмещение деревянных - три тонны, ледяной - одна тонна".

Бесплатно всем купальщикам на площади Революции раздадут горячий чай с медом. Ожидается, что окунуться в центре города заходят не менее двух тысяч человек.

"Запрещается купаться только пьяным, которых, надо сказать, всегда приходит довольно много, - отметила Сухотина. - Ограничений по возрасту и по другим критериям нет. Как всегда, рядом будут дежурить "скорая помощь" и МЧС".

По словам старшего научного сотрудника Института социологии РАН Леонтия Бызова, большинство москвичей, купающихся в праздник Крещения, не очень религиозны.

"Хотя православными себя называют около 80 проц россиян, для большинства из них православие - это в первую очередь традиции и вера предков", - отметил Бызов. По его мнению, "сейчас в больших российских городах крещенские купания - это некоторая форма компенсация идентичности. Люди не очень понимают, кто они, потому что национальные корни утрачены, а о религии они знают крайне мало. А так прыгнул человек в воду - и ему понятно, что он православный человек".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама