Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Калашников за полгода до смерти написал покаянное письмо патриарху Кириллу

13 января 2014, 4:03 UTC+3 МОСКВА
В конце жизни оружейник чувствовал свою вину за смерти людей, убитых из созданного им автомата
Материал из 1 страницы
Похороны Михаила Калашникова

Похороны Михаила Калашникова

© ИТАР-ТАСС/Шарифулин Валерий

МОСКВА, 13 января. /ИТАР-ТАСС/. Легендарный оружейный конструктор, создатель автомата АК-47 Михаил Тимофеевич Калашников, скончавшийся в декабре 2013 года, за полгода до смерти написал патриарху Московскому и всея Руси Кириллу покаянное письмо.

В нем, по данным "Известий", конструктор делится с главой Русской православной церкви душевными переживаниями и сомнениями по поводу своей ответственности за смерти людей, убитых из автомата, который он создал.

"Моя душевная боль нестерпима, один и тот же неразрешимый вопрос: коль мой автомат лишал людей жизни, стало быть и я, Михайло Калашников, девяноста три года от роду, сын крестьянки, христианин и православный по вере своей, повинен в смерти людей, пусть даже врага?" - цитирует Калашникова газета. 

Также в письме он делится мыслями о судьбах страны и человечества.

"Да, увеличивается количество храмов и монастырей на нашей земле, а зло все равно не убывает!.. Добро и зло живут, соседствуют, борются и, что самое страшное, смиряются друг с другом в душах людей - вот к чему я пришел на закате своей земной жизни. Получается какой-то вечный двигатель, который я так хотел изобрести в молодые годы. Свет и тень, добро и зло - две противоположности одного целого, не способного существовать друг без друга? И неужели Всевышний все так и устроил? И человечеству прозябать вечно в таком соотношении?" - спрашивает конструктор.

Пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков сообщил "Известиям", что письмо Калашникова патриарх получил и даже написал ответ. 

"Это письмо было очень уместным во время нападок на церковь. Патриарх поблагодарил легендарного конструктора за внимание и позицию и ответил, что Михаил Тимофеевич являл собой пример патриотизма и правильного отношения к стране", - отметил Волков.

Он добавил, что по поводу ответственности конструктора автомата за гибель людей у церкви есть вполне определенная позиция: когда оружие служит защите Отечества, церковь поддерживает и его создателей, и военнослужащих, которые его применяют.

По словам "Известий", газета располагает копией письма. Оно датировано 7 апреля, содержит две страницы машинописного текста и рукописную подпись самого Калашникова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама