Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В последний день пребывания Даров волхвов в Москве доступ к святыне будет открыт до 22.00

13 января 2014, 10:51 UTC+3 МОСКВА Наталья Баринова
Стоять в очереди придется около шести часов, сейчас в ней почти 10 тыс. человек
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 13 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Антонина Мага/. Сегодня последний день, когда московские верующие могут поклониться христианской святыне - Дарам волхвов, которые к Рождеству привезли в Россию с Афона. Организаторы обещают сделать все, чтобы очередь двигалась быстрее и максимальное число паломников смогли посетить храм Христа Спасителя. Доступ к святыне будет открыт до 22.00.

Инфографика Дары волхвов в пределах Русской православной церкви Дары волхвов в пределах Русской православной церкви
Карта Москвы с указанием очереди верующих к реликвии Дары волхвов, карта с указанием маршрута реликвии в России, Украине и Белоруссии. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Мы готовы к любому количеству паломников и сделаем все, чтобы каждый, кто пришел, успел приложиться к святыне", - сказала ИТАР-ТАСС глава пресс-службы оргкомитета принесения святыни Мария Коровина.

Сейчас поток верующих не прекращается, а утром храм пришлось открыть на час раньше - в 7.00. По данным оргкомитета, очередь продвигается достаточно быстро, стоять в ней придется около шести часов, сейчас в ней почти 10 тыс. человек.

Коровина еще раз обратилась к паломникам, чтобы они рассчитывали свои силы и время посещения, не занимали бы очередь после 18.00. "За все время пребывания Даров волхвов в Москве храм ни разу не закрывался по расписанию - в 22.00. Мы не могли закрыть двери, так как люди шли до двух-трех часов ночи", - отметила она.

Все задействованные городские службы - медицинские бригады, сотрудники Московской службы психологической помощи и другие - работают в штатном режиме. Порядок обеспечивают 1,6 тыс. полицейских и военнослужащих внутренних войск. Ни медики, ни правоохранительные органы за прошедшую неделю не зафиксировали никаких серьезных происшествий в очереди. Для паломников открыта горячая линия, со специалистами центра можно связаться по телефону 8 (495) 637-51-50.

Дары волхвов - это золото, ладан и смирна, которые последние 500 лет хранятся в монастыре Святого Павла на Афоне. Монахи Святой горы отмечают, что не раз были свидетелями того, как люди, молившиеся у реликвии, получали исцеление от бесплодия, одержимости нечистыми духами, рака и других тяжелых болезней.

Во вторник утром Дары волхвов отправятся в Санкт-Петербург, где начиная с 17.00 мск им можно будет поклониться в Новодевичьем монастыре на Московском проспекте. Затем святыню доставят в Дом милосердия в Минске (18-24 января) и Киево-Печерскую Лавру (25-30 января).

Дары волхвов впервые покинули Грецию для поклонения в России, на Украине и в Белоруссии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама