Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия перечислила $1 млн в фонд, занимающийся реставрацией музея в Освенциме

13 января 2014, 11:08 UTC+3 МОСКВА

Год назад в музее обновили российскую экспозицию, посвященную советским узникам

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP

МОСКВА, 13 января. /ИТАР-ТАСС/. Россия перевела $1 млн в качестве единовременного добровольного взноса в Фонд Аушвиц-Биркенау. Об этом сообщили в МИД РФ.

В дипведомстве напомнили, что фонд был учрежден правительством Польши в 2009 году. "Среди его участников многие страны Европы, а также Азии и Латинской Америки, - отметили в МИДе. - Доходы от размещения собранных фондом средств предполагается использовать на цели реставрации и поддержания в надлежащем состоянии объектов и экспозиций государственного музея "Аушвиц-Биркенау" (Освенцим, Польша), расположенного на территории бывшего нацистского концентрационного лагеря".

 

"27 января 2013 года в блоке № 14 музея была открыта обновленная российская экспозиция, увековечивающая память о советских узниках, содержавшихся в годы войны в лагере, и подвиге Красной армии, освободившей концлагерь 27 января 1945 года", - информировали в дипведомстве.

Освенцим (немецкое название Аушвиц) был самым большим гитлеровским концлагерем, занимавшим площадь около 500 га. Он был создан в 1940 году в 70 км от Кракова (юг Польши) около города Освенцима. Вблизи населенного пункта находились 45 концлагерей, самым крупным из которых был лагерь в местечке Бжезинка (немецкое название Биркенау). Весь комплекс лагерей часто называют Освенцим-Бжезинка.

С 2007 года по решению ЮНЕСКО его официальное название Аушвиц-Биркенау.

Узники концлагеря были освобождены 27 января 1945 года частями 100-й Львовской пехотной дивизии Красной армии. В этой операции погибли 200 советских воинов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама