Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдуме предлагают запретить сотовым операторам подменять номер вызывающего абонента

13 января 2014, 11:57 UTC+3 МОСКВА
По словам авторов законопроекта, технологии подмены несут угрозы жизни граждан и безопасности общества
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Филиппов

МОСКВА, 13 января. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму в понедельник внесен законопроект, запрещающий операторам связи изменять информацию о номере абонента, инициирующего вызов. Авторами инициативы выступили депутаты от ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов.

"Подмены не позволяют раскрывать угрозы терактов"

Как подчеркивается в пояснительной записке, "в зарубежной и российской практике использования средств мобильной связи все большее распространение получают нелегальные схемы установления связи с подменой номера вызывающего абонента на местный номер.

По экспертным оценкам, объем международного трафика, передаваемого в Россию по таким схемам, может достигать у различных операторов связи от 10 до 60%".

Авторы инициативы убеждены, что "широкомасштабное использование технологий с подменой вызывающего абонента несет в себе не только угрозы социально-экономического характера, но и создает угрозы жизни граждан и безопасности общества". В частности, "такая подмена не позволяет правоохранительным органам и антитеррористическим структурам оперативно раскрывать возможные угрозы проведения террористических актов, предотвращать их подготовку и исполнение".

Авторы законопроекта: запрет поможет бороться со спамом

К многочисленным негативным последствиям, по словам разработчиков, также относятся "невозможность правильно идентифицировать номер абонента, который совершает вызов, предоставление абонентам некачественных услуги связи (помехи и обрывы в соединениях, деградация передаваемой голосовой информации), возможность доступа третьих лиц к телефонным переговорам, использование коллекторскими агентствами недобросовестных методов работы с клиентами (передача от имени страховых компаний, банков и других организаций недостоверной информации, угроз, введение в заблуждение и другое), "снятие" абонентской платы после вызова добросовестным абонентом абонента с "подменным" номером и другое.

Кроме того, "мошеннические действия при рассылке SMS-спама, в том числе навязываемой спам-рекламы, помогают злоумышленникам избежать блокировки реальных номеров, с которых распространяется спам", подчеркивается в пояснительной записке.

Законопроектом предлагается возложить на всех операторов связи обязанность по передаче в неизменном виде номера абонента, инициирующего вызов, и тем самым существенно ограничить практику "подмены номера". Принятие инициативы не потребует привлечения средств из федерального и региональных бюджетов, подчеркивается в финансово-экономическом обосновании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама