Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Козак: в обозримом будущем Россия может ввести визовый режим с соседними странами

13 января 2014, 13:25 UTC+3 МОСКВА
Укрепление внешних границ - одно из условий для введения безвизового режима между ЕС и РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

МОСКВА, 13 января. /ИТАР-ТАСС/. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак считает, что России необходимо вводить визовый режим с соседними странами, откуда идут основные миграционные потоки. Об этом он заявил в интервью телеканалу "Россия 24", стенограмма которого опубликована на официальном сайте правительства РФ.

"Я думаю, что визы неизбежно нужны", - сказал Козак, сделав отсылку к разному уровню социально-экономического развития государств. "Если мы не будем регулировать эти миграционные потоки через визовый режим, то мы не сможем защитить нашу страну от тех же межнациональных конфликтов", - считает вице-премьер.

"Я думаю, что в обозримом будущем они (визы) все-таки появятся, тем более мы ведем переговоры с Европейским союзом уже давно на предмет безвизового режима между Европейским союзом и Российской Федерацией, и это одно из условий - укрепить внешние границы Российской Федерации", - продолжил Козак.

По его мнению, без введения визового режима с соседними странами "мы вряд ли договоримся когда-нибудь" с Европой, "чтобы россияне могли свободно перемещаться в Европейский союз".

Козак подчеркнул, что речь идет о защите национальных интересов. "Коль скоро так случилось, мы живем не в едином государстве, то каждое государство должно действовать, исходя из соображений обеспечения прежде всего национальных интересов", - пояснил зампред правительства. При этом, по его словам, по мере выравнивания уровня развития визовый режим с соседними странами будет исчезать. "Но на нынешнем этапе социально-экономического развития мы не можем без этого обойтись", - заключил Козак.

В Госдуме призывают не перегибать палку

Мы планируем перейти к тому, чтобы переезды через границу были цивилизованными - не по каким-то справкам или бумажкам, потому что это неправильно. Мы - разные страны, и, если развиваемся по-разному, будьте любезны предъявить иностранные заграничные паспорта, это нормально абсолютно Дмитрий Медведев Премьер-министр РФ

Ранее, в октябре, председатель профильного комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий выступил против введения виз для стран Содружества Независимых Государств, в том числе для трудовых мигрантов.

"В принципе, визы на пространстве СНГ - это те самые разделительные линии, которые работают на наших "стратегических друзей", на их цели максимально разобщить, разделить и раздробить содружество, чтобы на его пространстве не возникли мощные региональные объединения, подобные Евразийскому Экономическому Союзу", - заявил он.

Ограничение срока пребывания иностранцев в РФ

С 1 января срок пребывания мигрантов, приехавших в Россию без визы ограничен - соответствующие поправки к законам о порядке выезда из РФ и въезда в нее и о правовом положении иностранных граждан подписал президент Владимир Путин в конце декабря.

Как и прежде, находиться в стране таким мигрантам можно в течение 90 дней, однако "срок временного пребывания в РФ иностранного гражданина, прибывшего в порядке, не требующем получения визы, не может суммарно превышать 90 суток в течение каждого периода в 180 суток".

До сих пор иностранный гражданин, обладающий правом безвизового въезда, пробыв в РФ 90 дней и вернувшись на родину, мог снова въехать в Россию уже через несколько дней.

"Едут не совсем те, кого ожидали"

Сейчас Россия занимает второе место в мире по числу мигрантов. По данным ФМС, за последние четыре года в РФ зафиксирован рост въезда иностранных граждан почти на 40%. По мнению главы ведомства, Константина Ромодановского, это, с одной стороны, говорит о развитии экономики, о том, что есть спрос на рабочую силу, а с другой - это вызов, "так как едут не совсем те, кого ожидали".

В настоящее время в России находится более 3 млн незаконных мигрантов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама