Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По итогам мониторинга 2013 года будут реорганизованы 27 московских вузов

13 января 2014, 14:44 UTC+3 МОСКВА
В Санкт-Петербурге реорганизуют 12 высших учебных заведений
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 13 января. /ИТАР-ТАСС/. Министерство образования и науки РФ опубликовало перечень вузов и филиалов, подлежащих реорганизации по итогам мониторинга 2013 года. Соответствующая информация в понедельник была размещена на сайте ведомства.

Какие вузы ждут изменения

В Москве в списке 27 неэффективных вузов оказались Гуманитарный институт имени Столыпина, Институт бизнеса и экономики, Национальный институт дизайна, Институт индустрии моды, Гуманитарно-прогностический институт, Институт деловой карьеры и другие.

В Санкт-Петербурге по итогам мониторинга будут реорганизованы 12 организаций. В этом списке Академический институт гуманитарного образования, Национальный открытый институт, Смольный институт Российской академии образования, Институт телевидения, бизнеса и дизайна, Балтийский гуманитарный институт и пр. Все перечисленные организации являются негосударственными.

В 26 российских вузах будет проведена оптимизация деятельности.

Три из них расположены в Центральном федеральном округе - Калужский государственный университет им. К. Э. Циолковского, Курская государственная сельскохозяйственная академия им. профессора И. И. Иванова, Рязанский государственный университет им. С. А. Есенина. В Москве процесс оптимизации затронет Государственную академию славянской культуры, Московскую академию предпринимательства при правительстве Москвы, Свято-Филаретовский православно-христианский институт.

Что будет со студентами

По итогам мониторинга 2013 года неэффективными признаны 373 организации - вузы и их филиалы. Всего в мониторинге приняли участие 934 государственных и негосударственных вуза и 1478 филиалов.

Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:24'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:24'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.2 MB) Аудио дорожка
С сентября 2013 года из реестра лицензий были исключены более 100 российских высших учебных заведений. В 2014 году будет проведена проверка всех вузов, имеющих признаки неэффективности, об этом в декабре сообщил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Кравцов также рассказал, что изданы два приказа Минобрнауки, определяющие порядок перевода студентов из учреждений, у которых аннулированы или приостановлены лицензии, свидетельства об аккредитации, в другие вузы.

Кроме того, Минобрнауки создало межведомственную рабочую группу, которая будет отслеживать ситуацию со студентами. 

Также в каждом регионе будет создан информационный центр с горячей линией, где каждый обучающийся из "неблагополучного" вуза "получит информационную, юридическую и в определенной степени организационную помощь", уточнил Кравцов.

Как проверяют вузы на эффективность

Критерии для оценки
В ходе мониторинга учитываются шесть показателей: средний балл единого госэкзамена студентов, поступивших на очную форму обучения, объем средств, которые вуз получает посредством собственных научных и конструкторских работ, доля обучающихся иностранных студентов, средняя зарплата педагога, обеспеченность вуза площадями и критерий трудоустройства выпускников. Вуз или филиал относится к группе эффективных при достижении пороговых значений для любых трех и более показателей.
Впервые мониторинг эффективности вузов был проведен в 2012 году, однако он касался только государственных учреждений.

В нем приняли участие 541 вуз и 994 филиала. По итогам мониторинга были признаны неэффективными и нуждающимися в реорганизации 30 университетов и 262 филиала.

Новый закон "Об образовании в РФ", который вступил в силу 1 сентября, закрепил обязанность всех российских вузов ежегодно участвовать в мониторинге, представляя необходимые сведения.

Читайте также экспертное мнение по теме - Основные причины кризиса отечественного образования

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама