Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Музей "Аушвиц-Биркенау" в 2013 году посетили около 1,5 млн человек

13 января 2014, 17:05 UTC+3 Ирина Полина

Россия перевела в фонд музея $1 млн в качестве единовременного добровольного взноса

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА 13 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. В 2013 году музей на месте бывшего нацистского концентрационного лагеря "Аушвиц-Биркенау" посетили 1,33 млн человек. Об этом сообщается на официальном сайте музея в польском Освенциме. 

"Большинство гостей - молодые люди, приезжающие в рамках всевозможных образовательных программ", - подчеркивают в руководстве.

По данным музея, наиболее активно в Освенцим приезжают граждане Польши. За год музей посетили 336 тыс. поляков. Большой интерес проявляют также представители Великобритании (178 тыс.) и США (101 тыс.). Далее по убыванию в статистических данных отмечаются Италия (71 тыс.), Германия (69 тыс.), Израиль (57 тыс.), а также Испания, Франция, Южная Корея и Чехия.

Россия в подсчетах не упоминается.

Создание музея на месте бывшего лагеря началось в Освенциме в 1947 году. В 2012 году в музее "Аушвиц-Биркенау" побывало рекордное число посетителей - 1,43 млн. 

Выставка от России

В музее также есть российская экспозиция. Как сообщила в интервью корр. ИТАР-ТАСС глава выставочного департамента музея Тереза Бжеская, "как и каждая новая экспозиция, после открытия российская выставка пользуется повышенным интересом". "У нас нет точных данных, сколько человек посетили российскую экспозицию за минувший год. Всего в музее "Аушвиц-Биркенау" побывали 6600 россиян", - сказала собеседница агентства. Она уточнила, что "это ориентировочное число, так как к нему стоит прибавить и гостей из других стран".

Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:24'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:24'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.11 MB) Аудио дорожка
По словам Бжеской, музей в Освенциме тесно сотрудничает с организовавшим российскую экспозицию Центральным музеем Великой Отечественной войны. В 2015 году в Москву отправится выездная экспозиция на русском языке о музее "Аушвиц-Биркенау".

Российская выставка "Трагедия. Мужество. Освобождение" открылась в освенцимском музее 27 января прошлого года в рамках 68-й годовщины освобождения лагеря. Она занимает большую площадь в двухэтажном бараке № 14 и тематически разделена на три главы. Первая рассказывает о военном плене, в который попали тысячи советских солдат, их судьбе и гибели в газовых камерах. Вторая часть посвящена трагедии гражданского населения, тяжелом физическом труде, отсутствии снабжения питанием и медикаментами, быте русской и еврейской деревень. Третий раздел демонстрирует историю освобождения лагеря в документах, фотографиях и свидетельствах очевидцев, спасения выживших и наказания виновных.

В концлагере "Аушвиц-Биркенау" фашистами были уничтожены в газовых камерах и сожжены в крематориях свыше 1 млн евреев, а также представителей польской интеллигенции и советские военнопленные. По разным данным, всего в лагере погибли от 1,5 млн до 2 млн человек разной национальности, в том числе около 15 тыс. советских граждан.

Комплекс концлагерей был освобожден 27 января 1945 года. В боях за освобождение лагеря и соседнего городка Освенцим погибли свыше 200 советских солдат и офицеров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама