Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дарам волхвов в Москве поклонились 420 тыс. человек

14 января 2014, 13:04 UTC+3 МОСКВА Антонина Мага
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Антонина Мага/. Принесение Даров волхвов в Москву в рождественские дни собрало рекордное число паломников. За неделю приложиться к святыне успели 420 тыс. человек, сообщил руководитель столичного департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Юрий Артюх.

Инфографика Дары волхвов в пределах Русской православной церкви Дары волхвов в пределах Русской православной церкви
Карта Москвы с указанием очереди верующих к реликвии Дары волхвов, карта с указанием маршрута реликвии в России, Украине и Белоруссии. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Москва достойно провожает святыню. Ей смогли поклониться 420 тыс. человек. Им помогали тысячи волонтеров и сотрудников городских служб", - сказал он.

В свою очередь инициатор принесения реликвии в Россию руководитель Фонда Василия Великого Константин Малофеев отметил, что "люди стояли в очереди по 10-12 часов, при этом они пели рождественские песнопения. Это свидетельство того, что православная Россия жива".

Настоятель монастыря святого Павла на Афоне архимандрит Парфений (Мурелатос) подчеркнул, что Дары волхвов впервые покидают греческую землю по просьбе русских верующих. "Мы покидаем Москву с самыми светлыми впечатлениями и верим, что принесение святыни в Москву - это великое благословение для горы Афон, великая помощь для всех христиан".

Поклониться святыне приезжали паломники из 20 регионов России, в том числе были паломнические группы из самых отдаленных от столицы мест, например, с Сахалина.

Городские службы сделали все, чтобы организовать паломничество на должном уровне: у храма Христа Спасителя дежурили несколько десятков медицинских бригад, выездная служба психологической помощи, специалисты департамента соцзащиты. Было выставлено более 80 автобусов для обогрева и отдыха людей, полевые кухни и передвижные туалеты. Паломникам помогали около 2 тыс. волонтеров, участники городских молодежных движений раздавали горячий чай с булочками, провожали к святыне без очереди инвалидов и матерей с грудными детьми, улаживали конфликты в очереди.

Порядок обеспечивали 1,6 тыс. полицейских и военнослужащих внутренних войск. Ни медики, ни правоохранительные органы за прошедшую неделю не зафиксировали серьезных происшествий в очереди.

Дары волхвов привезли в Москву с Афона к Рождеству - вечером 6 января. Сейчас реликвию готовят к отправке в Санкт-Петербург, где ей можно будет поклониться до 17 января в Новодевичьем монастыре на Московском проспекте. Затем святыню доставят в Дом милосердия в Минске (18-24 января) и Киево-Печерскую Лавру (25-30 января).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама