Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд выбрал новых присяжных для дела об убийстве Политковской

14 января 2014, 16:01 UTC+3 МОСКВА
В конце 2013 года суд распустил первую коллегию из-за неявки нескольких присяжных
Поделиться
Материал из 1 страницы
Бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов, Рустам Махмудов и Лом-Али Гайтукаев

Бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов, Рустам Махмудов и Лом-Али Гайтукаев

© ИТАР-ТАСС/пресс-служба Мосгорсуда

МОСКВА, 14 января. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд во вторник отобрал новую коллегию присяжных для рассмотрения дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, передает корр. ИТАР-ТАСС. Рассмотрение дела начнется в среду, 15 января.

Как проходил отбор

Представитель потерпевших Анна Ставицкая сообщила по итогам отбора присяжных, что в коллегию вошли 12 основных и 12 запасных членов.

"Возраст у членов коллегии средний - 40-50 лет, среди присяжных есть как работающие, так и неработающие. Мы считаем, что коллегия сбалансированная", - сказала она.

Во время отбора коллегии, прошедшего в закрытом для публики режиме, в здании суда произошел инцидент с выдворением от дверей зала брата подсудимых Махмудовых. В знак протеста подсудимые стали кричать и требовать от приставов соблюдения порядка, после этого несколько присяжных-женщин отказались от участия в процессе.

На предстоящем первом слушании по существу дела прокуроры огласят обвинительное заключение, подсудимые смогут выразить к нему свое отношение, после чего суд начнет исследование доказательств.

Третье рассмотрение дела

Военный суд Московского округа ранее вынес оправдательный приговор по делу об убийстве Политковской.

После появления новых доказательств Мосгорсуд осудил одного из участников преступления - бывшего милиционера Дмитрия Павлюченкова, дело в отношении остальных фигурантов вновь было отправлено на рассмотрение.

В конце 2013 года Мосгорсуд распустил первую коллегию по данному делу в связи с неявкой ряда присяжных. Отобранная заново коллегия приступит к рассмотрению дела в третий раз.

Кого обвиняют в убийстве журналистки

Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома.

На скамье подсудимых - Лом-Али Гайтукаев, его племянники - братья Рустам, Ибрагим, Джабраил Махмудовы - и Сергей Хаджикурбанов. Они обвиняются в убийстве Политковской в составе организованной группы, двое из них - в незаконном обороте оружия. Рустаму Махмудову также предъявлено обвинение в похищении человека в 1996 году в Москве и вымогательстве у него денег.

Все подсудимые находятся под арестом.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама