Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко предлагает разработать госпрограмму помощи вышедшим на свободу осужденным

14 января 2014, 16:42 UTC+3 МОЖАЙСК Сергей Изотов
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОЖАЙСК /Московская область/, 14 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко предлагает на законодательном уровне проработать систему защиты прав бывших заключенных при освобождении, а также разработать и принять соответствующую государственную программу помощи таким гражданам.

"В Советском Союзе существовала система сопровождения всех, кто выходил из мест лишения свободы, особенно это касалось лиц с детьми. Сегодня нужна похожая государственная программа, потому что человек, который отбыл свой срок и выходит на свободу, имеет все полные права, как любой гражданин страны, и эти права ни в чем не должны быть ухудшены", - сказала спикер верхней палаты на встрече с заключенными в исправительной колонии № 5 Управления федеральной службы исполнения наказания России по Московской области в городе Можайске. Матвиенко пообещала, что в Совфеде будут работать над созданием такой государственной программы, которая была бы обязательной для всех органов власти.

Председатель верхней палаты отметила, что в каждом регионе России есть специальные социальные службы, в обязанность которых входит забота в том числе и о такой категории лиц, которые выходят из мест заключений. "Сейчас после амнистии порядка 12 тыс. осужденных вышли на свободу и это еще не окончательные подсчеты", - сказала Матвиенко.

Она также добавила, что всем региональным органам власти была поставлена задача "взять под контроль судьбу каждого человека, кто выйдет из мест заключения, оказав им помощь и поддержку". При этом председатель Совфеда призвала осужденных не стесняться обращаться в эти социальные службы. "Есть разные люди и они могут по разному к вам относиться", - заметила Матвиенко, добавив, что в таком случае "надо быть позубастее" и отстаивать свои законные права.

Особое внимание при посещении исправительного учреждения спикер Совфеда, возглавляющая также Координационный совет при президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, уделила открытому при колонии дому ребенка, где находятся дети осужденных до трех лет. По ее словам, именно на защиту интересов детей осужденных матерей и должны быть направлены усилия властей. Спикер Совфеда поздравила малышей с прошедшими праздниками и подарила им игрушки.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама