Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдуме рекомендовали принять законопроект о льготах детей-сирот при поступлении в вузы

14 января 2014, 17:22 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 января. /ИТАР-ТАСС/. Комитет Госдумы по образованию рекомендовал принять во втором чтении законопроект, который возвращает детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, право на льготы при поступлении в вузы. Ожидается, что документ будет рассмотрен нижней палатой парламента 22 января, сообщил на заседании комитета его глава Вячеслав Никонов.

Как пояснил журналистам член комитета Григорий Балыхин, детям-сиротам предоставляется "особое право на прием в высшее учебное заведение в пределах установленной квоты за счет средств бюджета". Ранее в законодательстве было прописано право для детей-сирот на зачисление вне конкурса, при условии успешного прохождения вступительных испытаний, в вузы для обучения за счет средств бюджета, напомнил Балыхин. "Однако новый закон об образовании лишил данную категорию лиц такой возможности", - констатировал он.

Балыхин отметил, что комитет доработал документ. Так, было принято решение установить период действия льготы до 1 января 2017 года. "В течение этого срока Минобрнауки будет вести мониторинг ситуации по приему детей-сирот: сколько детей идут на подготовительные отделения, а сколько поступают сразу на первый курс. Кроме того, необходимо проследить, как используется квота - не "теряют" ли вузы бюджетные места", - добавил он.

Также законопроектом предлагается установить, что лица, имеющие высшее образование, подтверждаемое присвоением им квалификации "дипломированный специалист", имеют право продолжать на конкурсной основе обучение по программе магистратуры, которое не рассматривается как получение ими второго или последующего образования. "Это касается, прежде всего, получивших диплом о высшем образовании до введения принципа разделения на бакалавриат, магистратуру и специалитет", - уточнил депутат.

"Закон, безусловно, будет способствовать адаптации детей в обществе, однако многое зависит и от них самих - они должны стремиться получать знания, успешно закрывать экзаменационные сессии. Напомню, что вуз имеет право отчислять нерадивых студентов", - заключил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама