Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума одобрила законопроект об участии граждан в охране общественного порядка

14 января 2014, 17:46 UTC+3 МОСКВА
Народные дружины смогут участвовать в охране общественного порядка только после внесения их в региональный реестр. Они должны будут соблюдать не только законодательство, но и устав
Материал из 1 страницы
Участники казачьей народной дружины во время патрулирования площади Белорусского вокзала

Участники казачьей народной дружины во время патрулирования площади Белорусского вокзала

© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 14 января. /ИТАР-ТАСС/. Пакет законопроектов об участии граждан в охране общественного порядка был принят Госдумой во втором, основном чтении. Авторами этой инициативы выступила группа депутатов и сенаторов, в том числе вице-спикер нижней палаты, глава фракции "Единая Россия" Владимир Васильев и председатель профильного комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Поправки

Ко второму чтению довольно существенной правке подвергнута статья документа, касающаяся создания и организации деятельности народных дружин (НД). Так, прописывается, что "НД создаются по инициативе граждан РФ в форме общественной организации с уведомлением органов местного самоуправления" и полиции. Границы территории, на которой может быть создана НД, будут устанавливаться представительным органом соответствующего муниципального образования, а в Москве и Санкт-Петербурге - органами госвласти соответствующего субъекта РФ. На одной территории может быть создана только одна НД, говорится в поправках. О применении физической силы дружинник будет обязан незамедлительно уведомить командира, который не позднее трех часов с момента ее применения проинформирует территориальный орган МВД.

Указано, что иностранные граждане, лица без гражданства и лица с двойным гражданством не смогут участвовать в охране общественного порядка. Уточнено также, что дополнительными источниками финансирования народных дружин могут быть добровольные пожертвования, а не членские взносы.

Кто сможет стать дружинником

Вводятся и новые ограничения для учредителей и участников НД: ими не смогут быть граждане, включенные в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых есть сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, а также страдающие психическими расстройствами, больные наркоманией или алкоголизмом. Состоять в НД нельзя будет тем гражданам, которые неоднократно подвергались административному наказанию в судебном порядке в течение года, предшествующего дню создания дружины. Сохранено положение о том, что запрещено создавать Народные дружины при политических партиях, религиозных объединениях.

Руководить НД будут командиры, избранные членами дружин по согласованию с органами местного самоуправления. Народные дружинники "проходят подготовку по основным направлениям деятельности, к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, по оказанию первой помощи" в порядке, утвержденном МВД. Также членов народных дружин обяжут носить форменную одежду и (или) отличительную символику. 

При участии в охране общественного порядка дружинникам "будет запрещено применять силу в отношении женщин с видимыми признаками беременности, инвалидов и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения".

Штрафы

За воспрепятствование законной деятельности народного дружинника или внештатного сотрудника полиции придется заплатить штраф от 500 до 2,5 тыс. рублей. Если же они сами нарушат права и законные интересы граждан или организаций, им будут грозить санкции от 1 тыс. до 3 тыс. рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама