Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минприроды: массового перевода заповедников в национальные парки не будет

14 января 2014, 19:04 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 января. /ИТАР-ТАСС/. Министерство природных ресурсов и экологии РФ исключает возможность массового перевода заповедников в категорию национальных парков в результате поправок в закон "Об особо охраняемых природных территориях". Об этом заявил замглавы Минприроды Ринат Гизатулин, сообщает 14 января пресс-служба министерства "в ответ на обращения, поступающие в ведомство в связи с публикациями в СМИ, инициированными одной из общественных экологических организаций". Принятые в конце минувшего года поправки в закон "могут коснуться не более семи российских заповедников", заметил Гизатулин.

"Истерия представителей "Greenpeace России", публикуемая в ряде СМИ, пророчащая "разрушение" заповедной системы России в связи с принятыми изменениями законодательства, абсолютно беспочвенна", - сказал замминистра. Он отметил, что "пророчества грядущего разрушения сети особо охраняемых природных территорий не прекращаются десятилетие, тем не менее все это время происходит развитие системы - создаются новые заповедники и национальные парки, реализуются амбициозные проекты по сохранению биоразнообразия".

Как пояснил замглавы ведомства, необходимость преобразования отдельных заповедников в национальные парки "обусловлена исключительно тем, что на территориях нескольких существующих заповедников ведется, в силу исторически сложившихся обстоятельств, многолетняя масштабная рекреационная и иная деятельность, не соответствующая режиму заповедников, но в полной мере адекватная задачам и режиму национальных парков".

Гизатулин указал на то, что период для преобразования заповедников в национальные парки ограничен двумя годами - до конца 2015 года. Являясь уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, Минприроды России исключает планы масштабного преобразования заповедников в национальные парки.

Замглавы ведомства также отметил, что из имеющихся в России 102 государственных природных заповедников в число предназначенных для преобразования в национальные парки войдут лишь шесть-семь, причем "их перевод в статус национальных парков объективно назрел много лет назад". Среди них нет ни одного, отнесенного к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО. К числу таких заповедников относятся, например, "Тебердинский" (/Республика Карачаево-Черкесия), "Столбы" (Красноярский край), "Командорский" (Камчатский край).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама